storyteller

Эрдоган разбушевался (и чуть-чуть про Китай и Израиль)


Типовая реакция Госдепа на высказывания в духе «шило в мешке»

Анкара и Вашингтон обменялись любезностями. Теперь к Сирии и Ирану, напрямую обвиняющим Запад в поддержке ИГИЛ, присоединилась ещё и Турция (у которой с теми же ИГИЛ были до недавнего времени более чем близкие отношения). Штаты ответили нервным смешком в духе: «Возмутительная конспирология!»


Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что у него есть доказательства поддержки террористических группировок в Сирии, в том числе "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), со стороны коалиции, возглавляемой США, передает агентство Рейтер.

По словам турецкого лидера, силы коалиции не выполняют своих обязательств относительно борьбы с ИГ.

"Они обвиняли нас в поддержке ИГ. Сейчас они поддерживают террористические группы, в том числе ИГ, YPG ("Отряды народной самообороны") и ПДС ("Демократический союз"). Это очень явно. У нас есть подтвержденные доказательства, включая фотографии и видео", — заявил Эрдоган в ходе пресс-конференции в Анкаре. …

Ранее президент Сирии Башар Асад обвинил США в поддержке террористов. По его словам, боевики, захватившие Пальмиру, прибыли в город "либо при прямой поддержке американцев, либо, в лучшем случае, с ведома американцев".




Госдепартамент США прокомментировал слова президента Турции Тайипа Эрдогана, который обвинил США в поддержке террористов в Сирии.

Ранее Эрдоган заявил, что у него есть доказательства поддержки террористических группировок в Сирии, в том числе "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), со стороны коалиции, возглавляемой США. Турецкий лидер также обвинил коалицию в невыполнении своих обязательств.

"Это нелепое заявление", — отметил официальный представитель ведомства Марк Тонер.
Госдеп назвал "нелепым" заявление Эрдогана о том, что США поддерживают ИГ. — М.: РИА Новости, 27.12.2016. — https://ria.ru/syria/20161228/1484764685.html



Турция

Общая картина происходящего с Турцией более менее понятна. Повторимся вкратце. Россию изолируют, отрезая от рынков. Турция не вняла предупреждениям сюзерена, рассчитывая воспользоваться удобными обстоятельствами. Турцию наказывают за непослушание (особых усилий тут не надо, нужно только подтолкнуть и без того идущие процессы). Эрдоган упрям и горд, Турция огрызается и пытается защищаться, антагонизм растёт. Ещё вчера своя в доску Турция имела тесный бизнес с ИГИЛ (заключавшийся в ограблении атакуемой Сирии и вывозе ресурсов), обеспечивала ИГИЛ моральную и материальную поддержку (безопасные зоны, каналы снабжения, лечение и т.д.), а сегодня неблагодарная ИГИЛ уже жжёт турецкие танки не хуже иракских (благо, пока не на турецкой территории) и того и гляди оттяпает руку дающего где-то по локоть. Если кажущееся непостоянство Турции можно было бы объяснить вздорным де характером Эрдогана (бурные и не всегда адекватные реакции увлекающегося азартного игрока, как это может выглядеть со стороны), то как объяснить резкое изменение отношения ИГИЛ к туркам? Формально, ИГИЛ всегда изображала патентованного Шайтана (плохого полицейского), коалиционные интервенты, к которым примыкала и Турция, всегда изображали из себя единственно противостоящие Шайтану Силы Света (хорошего полицейского), но отношения «Турция — ИГИЛ» вчера и сейчас — это небо и земля.

Простое и логичное объяснение этому может заключаться в том, что управляющие хозяева натравили на зарвавшегося вассала свою послушную цепную собачку, чтобы та немножко кусь-кусь непослушных. А потом, может быть, уже и не немножко. Так как помимо ИГИЛ, американцы подкидывают дров и неравнодушным к туркам курдам (часть из которых уже находится в прямой зависимости от США). Т.е., тут ещё есть где развернуться. Посмотрим, что окажется крепче — хозяйская палка или амбиции Эрдогана.


Израиль

Если происходящее с Турцией более-менее понятно (по кр. мере укладывается в какую-то схему), то не понятно, что именно такого в последнее время сделал Израиль, за что его решили пороть публично (как уверяет Нетаньяху, это было сделано именно с подачи США).



Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил, что администрация уходящего президента США Барака Обамы инициировала и добилась принятия антипоселенческой резолюции в Совете Безопасности ООН.

В резолюции Совет Безопасности ООН осудил поселенческую деятельность Израиля и потребовал ее прекратить. Нетаньяху отметил, что американцы не воспользовались в ООН правом вето, несмотря на просьбы властей Израиля.

"По имеющейся у нас информации, эта резолюция, без сомнений, была инициирована администрацией Обамы, стоявшей за кулисами, подготовившей формулировку и потребовавшей принятия", — сказал Нетаньяху на воскресном заседании правительства.

Нетаньяху: резолюция СБ ООН по поселениям - дело рук администрации Обамы. — М.: РИА Новости, 25.12.2016. — https://ria.ru/world/20161225/1484551584.html


Возможно, имело место какое-то соглашение между Израилем и Россией после недавних налётов на объекты под Дамаском. Тогда именно израильская сторона сообщала о длительных переговорах с Путиным по поводу согласования действий в воздушном пространстве Сирии. Возможно, произошло что-то более существенное, что пока не очевидно. Может быть это даже касается не России, а Китая, к которому США в последнее время тоже дышат всё менее и менее ровно.


Китай

На днях на глаза попалась статья от 2010 г., в которой излагались взгляды Сороса на глобальные экономические процессы (статья была посвящена валютным войнам). Тогдашний Сорос фактически выражал то, что сегодня собирается осуществлять Трамп: остановить экспансию Китая (Сорос предлагал заставить Китай ревальвировать свою национальную валюту, чтобы китайский экспорт так сильно не давил других экспортёров), нарастить экспорт из Штатов (для чего, по логике вещей, нужно инвестировать в страну и провести реиндустриализацию). Вот и думай после этого про случайные выборные победы случайных кандидатов. В принципе, тем же самым бы занималась и бабушка Клинтон, просто Трамп обновление фасада и преподносит это как Новую экономическую политику.

Китай наверняка такое развитие событий давно предвидел, и наверняка заметил уже угрожающие жесты в свой адрес. Поэтому можно ожидать, что Китай и США в ближайшем будущем будут всё более активно скубаться (объективной предпосылкой к тому является всё более возрастающая реальная экономическая мощь Китай, а значит дальнейшая утрата Штатами своих лидирующих позиций, что может иметь весьма плачевные последствия для самих Штатов в будущем). Так же, вполне вероятно, что именно Китай сегодня незримо мотивирует все те стороны, которые то тут, то там демонстративно и прилюдно порет США за непослушание. Возможно и беспрецедентная (для современной буржуазной РФ) внешнеполитическая дерзость России тоже отчасти опирается на консенсус с Китаем.


Posts from This Journal by “Турция” Tag