storyteller

Внезапный Крым: Библейское чудо для большевиков

Настало время волшебных историй

Тов. Вэйдер: Настало время для оху… точнее сказать, для просто-таки волшебных рождественских историй! Держитесь крепче! И сегодня у нас в гостях необычный гость — отец Василий — глава крупного прихода, Доверенный консультант трёх Патриархов, влиятельный член четырёх Епархий, председатель Межконфессионального совета по противодействию фантастике, академик РАЕН, основатель и Верховный иерарх Ордена священников нетрадиционной ориентации «Воинствующие Архиереи» и многое другое. Так ли, святой отец, я ничего не путаю?

О. Василий: Да, где-то так… Но не суть…

Тов. Вэйдер: Отец Василий, это правда, что в прошлой советской жизни вы были политработником?

О. Василий: Да, я только более 30 лет отработал Замполитом в крупном воинском соединении. Был, между прочим, отличником боевой и политической подготовки.

Тов. Вэйдер: Т.е., правильно ли я понимаю, что Ваши взгляды и мировоззрение с наступлением перестройки перевернулись на 180° — раньше Вы восхваляли большевиков, а теперь предаёте их анафеме?

О. Василий: Это не так. Я от своих взглядов и достижений на поприще духовно-идеологической борьбы никогда не отступался и не отступлюсь. Предавать свои идеалы — это для слабаков. В нашей части таких не было.

Тов. Вэйдер: Всё-таки, как-то не вяжется — церковная служба и большевики…

О. Василий: Сын мой, в этом моменте много банальной путаницы, позволь пояснить мою принципиальную позицию. Во-первых, не нужно путать сущности: большевики вчера — это одно, а церковная служба сегодня — это… другое. Как замполит и коммунист я всегда вёл неуклонную пропаганду большевизма и никогда от того не отказывался и не стыдился. Более того, именно большевики стали главной причиной того, что я раз и навсегда утвердился в Вере в Бога.

Тов. Вэйдер: Как это?

О. Василий: А вот как… Марксистская теория учит нас, что всякая умозрительная теория должна проверяться и подтверждаться объективной реальностью, что практика — критерий истины. Так?

Тов. Вэйдер: Ну, допустим, так. К чему Вы клоните, святой отец?

О. Василий: Вот! А в таком случае уже сама элементарная логика доказывает мою правоту! Объективная реальность такова, что именно советский народ с его авангардом в лице большевиков, вооружённые идеологией о всеобщем равенстве и справедливости на Земле, совершили величайшие подвиги и творили настоящие чудеса, начали с самого низкого старта распавшейся в труху империи и достигли такого мирового могущества, что вся «тьма египетская» мира пищала от ужаса и пыталась всеми силами задавить этот мессианский свет в зародыше, но не смогла. Советские люди выдержали беспрецедентные трудности и испытания, устояли и победили. Были неумыты и безграмотны, а вышли в космос и одними из первых покорили атом. Я утверждаю, что если когда и был какой народ богоизбранным, то это — Советский народ!

Тов. Вэйдер: Ну, я всё-таки так и не понял, при чём тут вообще бог, тем более, что большевики были безбожниками-атеистами. А потом, тезис на счёт «не смогли задавить» мне кажется спорным, учитывая реалии сегодняшнего дня…

О. Василий: Сын мой, давай не будем торопиться и разберём всё по порядку. Сначала о Боге. Давай будем рассуждать логически. Вот, чтобы далеко не ходить, возьмём в качестве примера статью о Гражданской войне в России из Википедии. Просто как образец объективного и непредвзятого подхода, воплощённой нейтральности. Работа вики-писателями проделана большая, сразу видно — писатели трудились. Что же мы видим? Идёт доходящая до крайней степени остервенения война. С одной стороны у нас белые — благородный цвет Русской нации и интеллигенции, где каждый первый выдающаяся величина, о которой можно долго говорить с придыханием, и поэтому именно их портретами поимённо наводнена вся обширная энциклопедическая страница. Народ неизменно встречает их хлебом, солью и ликованием, как освободителей. К ним в армию идут сплошь мотивированные добровольцы из справных мужиков, радеющие о судьбах России и не щадящие для великой цели живота своега. Вся Россия, кроме горстки озлобленных маргиналов, на стороне освободителей!.. Не, не перебивай! Так и было!.. Даже более того — весь прогрессивный мир за них: помогает деньгами, советами, ресурсами, оружием и прямым военным вмешательством лучших в мире армий, в моменты когда сам цвет Русской нации уже не справляется. Невиданное единение всех светлых и прогрессивных сил! Я аж даже прослезился…

А на другой стороне что? На другой стороне кучка гнусных, глупых и озлобленных большевиков. Серая масса! Потому, даже портретов на Вики особо не достойны, не заслужили. Которые кроме террора ничего не умеют, которые подло отбирают весь хлеб у справного мужика, которые всё разваливают и которых ненавидит вся Россия, и весь Мир, кроме горстки озлобленных маргиналов… Не перебивай, говорю, — так всё и было. Они даже воевать толком не умеют, блестящих побед у них нет — всё тупо и бездарно, и за чужой счёт. Википедия — врать не будет, это солидный источник. Тут можно не сомневаться.

Тов. Вэйдер: Да, с этим не поспоришь — Википедия вне подозрений. Но ведь победили именно большевики? Парадокс, получается.

О. Василий: Вот именно! Победили именно никчёмные, неотёсанные большевики и в довольно короткий срок. Разгромили напрочь все объединённые силы Добра, Культуры и Интеллекта. Что-то тут не сходится… Как считаешь?.. Какого-то значимого члена не хватает в этом уравнении.

Тов. Вэйдер: Да. И какого же?

О. Василий: Ну, сам подумай, какого? Если все силы в мире разделились на две даже близко неравные части и других сил уже не осталось. Что остаётся? Ну?.. Только потусторонние силы, конечно же.

Тов. Вэйдер: Ну, даже если допустить — чисто гипотетически! — потусторонние силы. То, всё равно, бог-то почему? Почему не дьявол, например?

О. Василий: Сын мой, ну ты вообще какие-то детские вопросы задаёшь, честное слово. По совокупности чудес, совершённых большевиками, уже видно, что не Диавол. Ну, посуди сам, зачем бы Диаволу бороться за всеобщую грамотность, всеобщее образование, здравоохранение, искоренять смертельные болезни, детский алкоголизм, женское неравенство, проституцию, безработицу и т. д.? Он бы, наоборот, всех споил, заразил сифилисом, загнал в публичные дома и на Ленинградку, продал бы в рабство, научил бы глотки во имя Святага писания резать, оболванил бы до скотского состояния и заставил бы всем этим ещё гордиться, как невиданными свободой и свободомыслием. Кроме того, есть ещё и чудеса — для — большевиков, которые вот уже никакими случайностями объяснить нельзя. И тут уже, так сказать, по почерку видно, что это не просто бог, а совершенно конкретный Бог.

Тов. Вэйдер: Что за чудеса?

Библейское чудо
Рис. 2. Одна из многочисленных художественных интерпретаций библейского чуда

О. Василий: Терпение, сын мой. Теперь пару слов о непобедимости большевиков. Тут всё просто. Пока советский народ был верен своей коммунистической идеологии — мечте о справедливости и светлом будущем — не было таких задач, которые этот богоизбранный народ с божьей помощью не мог решить, и не было таких тёмных сил Добра, которые могли бы этому великому движению в будущее помешать. Как только этот богоизбранный народ отказался от своих великих мессианских гуманистических идеалов, променяв их на шкурные интересы и мелочные мечты о ста сортах соевой колбасы, тут-то этот народ и перестал быть богоизбранным. Низко пал. И всё потерял. Бог отвернулся от таких. Потому что, Бог — не фраер, он всё видит!

Тов. Вэйдер: Ну, хорошо, почему же бог сразу не отвернулся от безбожников-большевиков? Они ведь — безбожники! Ни те свечек, ни поклонов от них не дождёшься.

О. Василий: Есть существенная разница между тем, кто совершает благодеяния напоказ, — смотрите, мол, какой я благочестивый, — и ждёт для себя за это награды, как будто бы он в магазине покупку делает, и тем, кто просто совершает благодеяние, как должное, часто инкогнито, ничего не требуя для себя за это взамен. Даже по официальным канонам большинства религий именно второе почитается за заслугу, а первое — нет, и даже осуждается. Это в личном плане. А уж в историческом, массовом масштабе и подавно… Тут уж, как говорится: уж лучше пей, да дело разумей! Товарищу Богу не важно, что ты там вслух декламируешь, и сколько раз ты во славу его ударил лбом оземь или хвостом вильнул, вот, что ему действительно важно, поступаешь ты праведно или нет? Печёшься ли ты о благе всех других людей или нет? То-то…

Тов. Вэйдер: Да, это, конечно, интересная теория, отец Василий…

О. Василий: Да уж, небезынтересная… Я же своим духовным идеалам не изменил! Объективная реальность изменилась. Ну и, что поделать, не беда. Нет большевиков? Подождём, пока вернутся. А пока работаем по специальности там, где за наши профессионализм и способности лучше платят. А чего теперь делать, застрелиться что ли? Это не наш метод. Религия — которая опиум народа — это же ж чистая психология: впечатляй, наставляй, вдохновляй и Бог простит! К тому же мы время тоже зря не теряем… Знаешь, небось, из каких школ некоторые видные большевики типа Сталина вышли?.. То-то же! А у нас ещё с советских времён вся старая церковная гвардия поголовно со званиями от кровавой гэбни и соответствующими связями… Пригубят бывало под святой праздник кровушки господней и такой теологический диспут начнут, что любой институт марксизма-ленинизма мог бы быть посрамлён одной только риторикой… Временами, бывает, даже страшно становится. Помню, архимандрит им говорит: «Заткнитесь! Христом Богом заклинаю, заткнитесь! Вы же такими разговорами ещё Ленина гальванизируете, и он из мёртвых восстанет! Где мы тогда работать будем?» Бывает слушаешь-слушаешь, задремлешь, а потом как вздрогнешь — неужто Политбюро вернулся? Присмотришься — не, похоже просто местный протодиакон сливовицы перебрал…

Голливуд
Рис. 3. Так библейские события видит Голливуд. Всё чисто и стерильно, и дно моря как паркет

Тов. Вэйдер: Хм… ну, хорошо… допустим… А, как там на счёт библейских чудес? Вы нам рождественскую историю обещали.

О. Василий: Расскажу, конечно же, раз обещал.

Дело было в 1920 году, в ноябре. Перешедшие надысь в масштабное наступление войска Врангеля разбиты на Украине и бегут в Крым. Их плотно преследуют дикие, озверевшие красные, чтобы не дать противнику очухаться и перегруппироваться. Скорость бега славных защитников земли русской такова, что они всюду бросают резервы и снаряжение. А преследующие их красные далеко оторвались от своих тылов и тяжёлой артиллерии. Это Донбасс и юг Украины. Кругом апокалиптические картины: мосты взорваны, вдоль дорог всё завалено трупами лошадей, на станциях заторы из поездов с военными грузами и зерном, некоторые здания и составы горят и в огне постоянно рвутся патроны и снаряды, вся округа усеяна разнокалиберными гильзами. Ударили десятиградусные морозы, дует пронизывающий ледяной ветер, кругом степь, а наступающие красные не имеют зимней формы одежды, лишены достаточного и тем более горячего пропитания (по причине отставания обозов) и даже пресной воды (в тех местах тогда с ней было туго).

Голодные, смертельно уставшие и злые они подходят к перешейку и переправам, соединяющим Крым с материком, и упираются в заранее в течение предыдущих месяцев подготовленную белогвардейцами (проф. военными) и интервентами (французскими военными инженерами) мощную линию обороны в несколько рядов. Всюду это узкие, хорошо простреливаемые места. А в наиболее широком месте, на Перекопе, первая полоса обороны — это вал высотой в 10 м, перед ним ров глубиной 10 м, перед рвом несколько рядов проволочных заграждений, перед ними — ровное как стол пространство, ночью освещаемое прожекторами, хорошо простреливаемое и пристрелянное. Позиции со стороны белых занимают лучшие части (дроздовцы и т. д.), матёрые и богато обеспеченные пушками и пулемётами. Постоянно по материковой части — по дорогам и проч. — лупит артиллерия. То тут, то там вспыхивают пожары.

Красные хотели было попытаться ударить через Чонгар и Арабатскую стрелку, но это оказалось невозможно, потому что со стороны Азовского моря господствовала флотилия белых, для которой растянувшиеся на узком пространстве для переправы красные становились лёгкой мишенью. Флотилия красных подойти не успела и где-то застряла. Красные планируют безнадёжное наступление в лоб на Перекопе.

И тут происходит библейское чудо…

Тов. Вэйдер: Библейское?

Голливуд
Рис. 4. Опять Голливуд. Чего бы не погонять вдоволь по такой-то взлётной полосе? Красота!

О. Василий: Да, именно и буквально — библейское чудо! Про которое обычно скромно помалкивают и атеистические советские источники и любители хруста французской булки.

Воды залива Сиваш расступаются, толстый слой придонного ила дубеет на морозе и замёрзшие, уставшие, голодные, но крепкие духом красноармейцы не долго думая за довольно короткий промежуток времени перебрасывают по дну моря на полуостров в том месте, где их совсем не ждут, пехоту, конницу и даже лёгкую артиллерию (из того, что есть в наличии). Наступающие под командованием большевиков махновцы же робеют, мнутся и колеблются, — что за диковина такая, думают, как так вода взяла и отступила аккурат перед страшной атакой? — и как раз в тот момент, когда они со своими тачанками и пулемётами всё-таки решаются вступить на дно моря для переправы, вода снова начинает прибывать, божественный портал закрывается. Недостаточно сильна вера у махновцев, вот что!

Тов. Вэйдер: И, что же было дальше?

О. Василий: И — всё! После этого, несмотря на сконцентрированные отборные части белых, их хвалёный военный профессионализм, несмотря на тщательно подготовленные и невероятно выгодные позиции, уже опробованную ранее в боях тактику удержания этих позиций, плотность огня, намерение стоять до конца и проч. (подробности на правдивой Википедии почитаете), оборона белых складывается, спринтерский бег освободителей земли русской продолжается, плавно переходя в заплыв, и весь Крым берут в течение нескольких дней.

Вот, как Бог болел за большевиков, и вот, что Бог с белогвардейцами сделал!

Сиваш
Рис. 5. Так представлял себе форсирование Сиваша художник М. И. Самсонов в 1957 году (вероятно, ориентировался на переправу через Сиваш в ходе Великой Отечественной)

Тов. Вэйдер: Отец Василий, а Вы ничего не преувеличиваете для красного словца?

О. Василий: Вот те крест, сын мой! Ничего от себя даже не прибавил. Всё зафиксировано в мемуарах непосредственных участников тех событий. Но твой скептицизм я понимаю. Расступившееся море? Для большевиков? Что за бред! Окститесь! Но, как ни крути, а факт библейского чуда, да не просто так, а в самый острый и критический момент борьбы и в интересах конкретной стороны, налицо.

И как мы сами себе должны этот поразительный факт объяснить? Особенно если мы считаем себя, типа, верующими? Представим, что подобное бы произошло не в пользу красных, а в пользу белых или даже фашистов каких-нибудь. Так у нас бы уже отовсюду бы трубили о явной помощи Господней, о сияющем доказательстве Божественного участия и самого Божественного существования, и т. д., и т. п., истерия среди клинически верующих достигала бы такой интенсивности, что они бы уже все лбы бы поразбивали в истовых молитвах. А тут — раз! — и тишина. Библейское чудо? В наши дни? 100 % подтверждённое многочисленными свидетельствами, не толкинизм? Не, не слышали.

Тов. Вэйдер: Таки, что же это получается? Что бог болел за красных и как минимум им подсуживал?

О. Василий: Так и получается, сын мой. Вот этот опущенный в нашем уравнении фактор всё и объясняет. По всему видать, красные декларировали и делали именно то, чего веками ждал от человечества Бог.

Тов. Вэйдер: То есть, если бог был за красных, так, что даже не стерпел и вмешался с таким прямолинейным читерством в пользу своих, то получается те, кто сегодня — по долгу службы и так — усердствуют в поношении большевиков и советской власти, они на самом деле… хулят бога?

О. Василий: Стало быть так.

Тов. Вэйдер: И что им за это будет?

О. Василий: Ну… В Ад попадут. Как минимум.

Тов. Вэйдер: Вот это поворот!


* * *

P.S.: Я, если честно, отнёсся весьма скептически к этой занимательной, рассказанной в неформальной обстановке и под шофе истории. Однако каково же было моё удивление, когда я, вернувшись домой, ради интереса полез в книжку избранных сочинений Фрунзе и нашёл там совершенно обыденное, краткое и лишённое какого-либо мистического пафоса описание этого эпического эпизода. Погода была плохая, — говорит коммуняка Фрунзе, — вот море и расступилось. Если интересно или кто-то не верит, могу позже по запросу сделать и выложить сканы.

Реальность
Рис. 6. Предположительно, бойцы 1-ой Конной. Эти или примерно такие же джентльмены догнали тогда освободителей земли Русской в Крыму. Мрачные, недобрые люди, работяги. Сразу видно, что не реконструкторы. Такие могут и по интеллигентному офицерскому лицу надавать


Posts from This Journal by “идеализм” Tag