Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

Categories:

ИГИЛ и сказка про саддамовских офицеров


 
Журналисты из НТВ не перестают удивляться


Фантазии про значимую роль «саддамовских офицеров» в рядах распиаренной американцами ИГИЛ из той же серии, что и 10 тысяч туарегов, спешащих на выручку к Каддафи.

Этот спин был запущен американскими пиарщиками, которые стремились по максимуму мрачно изобразить демоническую и античеловеческую сущность своего карманного жупела. А за Саддамом, благодаря многолетней непрерывной промывке мозгов, в сознании западного обывателя закрепилась репутация абсолютного зла и сущего дьявола (ближневосточного Гитлера и даже хуже). Западный обыватель, давно капитулировавший перед агитационно-пропагандистской мощью западных СМИ, неприхотлив и податлив. Его можно кормить любой откровенной лабудой, и он схавает. Поэтому неудивительно, что ему в очередной раз продают очередных «пархатых большевистских казаков».

Одновременно этот же спин должен объяснять доверчивой публике, почему же вся королевская конница, вся королевская рать так долго и никак не может, так сказать, Шалтая, не может, так сказать, Болтая.

Наша публика не меньше западной любит питаться иллюзиями, строить воздушные замки и выдавать желаемое за действительное. Огромное число мыслителей схавало эту наживку, и даже добавили к сказке от себя, повысив на пару пунктов градус неправдоподобности.

Мифические саддамовские офицеры — это не просто какие-то офицеры, они учились аж в советских академиях, потому-то так сильны и могучи!

Отдельные фантазёры идут ещё дальше: мифические саддамовские офицеры — это не просто какие-то исламисты, они ещё и баасисты! Так что, ИГИЛ без пяти минут антиимпериалистическое социалистическое движение, да что там, чуть ли не большевики 2.0.

Я, разумеется, с достаточной долей уважения отношусь к советским школам, включая военную. Но идеалистическая привычка опираться на враньё и самообман ни к чему хорошему не приводит.

Иракские офицеры времён Саддама, если и учились выборочно в советских академиях, то учились там совсем не повстанческим и контрповстанческим действиям (эта дисциплина, вообще-то, не вполне военная, и её несколько не в тех академиях преподают). А уповать на то, что где-то в мире выпускают военных-универсалов, это примерно то же, что уповать на универсального доктора, и ходить лечить катаракту к проктологу.

И давайте, положа руку на сердце, вспомним на минутку, что в советских академиях, уж наверно не хуже и не меньше иракцев, учились и российские «военные гении» времён Паши Грачёва, и нынешние украинские стратеги. Учиться-то они учились, да вот воевать, походу, по-настоящему не собирались, так, делали карьеру, ну и учились многие, видимо, соответствующе. Так что, не надо заниматься инфантильным мифотворчеством, возводя корочки вуза в магический артефакт, автоматически дающий +50 % к атаке, +20 % к защите и открывающий заклинания 3-го уровня. Это неумные байки из той же серии, что и фантазии о невероятных боевых сверхспособностях ветеранов Вьетнама или Афганистана (Рэмбо-стайл). Не, ну сколько можно это хавать?

Столь же, если не более, глупа вера в существование неких исламистов-баасистов, восставших против американских собак и несущих народам Ирака и Сирии и дальше по списку социалистическую справедливость.

Баасисты, вообще-то, всегда были прямыми идеологическими врагами исламистов и нередко подтверждали это на практике. И в противостоянии между баасистским же Сирийским правительством (несмотря на некоторые идейные расхождения между иракской и сирийской фракциями) и марионеточной исламистской группировкой под контролем арабских сатрапов и США, делающей за них в регионе всю грязную работу (об чём факты просто вопиют), баасисты встали бы (и, уверен, многие встали) на сторону сирийского правительства, к гадалке не ходи.

Именно поэтому — принципиальные идеологические различия и интересы — сатрапы и США всюду вместо свергнутых светских режимов насаждают мракобесные клерикальные, и нигде баасистов и им подобных. Именно поэтому в поверженном Ираке, да и за его пределами, проводилась планомерная и методичная охота на лояльных свергнутому светскому режиму деятелей, прежде всего баасистов. Саддама казнили демонстративно, после продолжительного судебного фарса. Расправы над иными членами и сторонниками Баас или подозреваемыми в этом были не столь публичными, лишь иногда прорываясь к зрителю в виде скандальных репортажей в стиле Абу-Грейб. Но они были системными. Именно поэтому покладистый и заигрывавший с либерализмом «партнёр» Ассад, неожиданно для себя, стал очередной кандидатурой на свержение и следующим ближневосточным Гитлером. (По ровно той же причине, кстати, украинские марионетки Запада обязаны спонсорами методично вытаптывать любые проявления коммунизма даже в самом зародыше: всё, что угодно — пожалуйста, либерализму это всё монопенисуально, а коммунизм или социализм, да на старых дрожжах — да не дай-то боже! Наши правящие либералы, кстати, это тоже достаточно хорошо понимают и тоже проводят профилактику).

Короче говоря, убеждённые баасисты в рядах ИГИЛ, воюющие на стороне заклятых врагов против баасистского же сирийского режима, это нонсенс, порожденный ленивой обывательской фантазией, склонной к самообману и неизменному скрещиванию ежа с гадюкой. Баасисты, разумеется, бывают и бывшие, но ничего социалистического в этих конъюнктурных перевёртышах уже нет, как нет ничего коммунистического и социалистического в нынешних российских либеральных вожаках, бывших примерных советских комсомольцах и коммунистах (наоборот, такие как раз скачут впереди всех в деле охаивания советских порядков и коммунистической идеологии, тонко чувствуют, так сказать, социальный заказ и свою выгоду).

И бывшие баасисты и бывшие саддамовские офицеры (а тем более сочетание этих ипостасей) если и есть в ИГИЛ, то только в ничего не значащих гомеопатических дозах. Попали они туда, скорее всего, после оккупационных тюрем и фильтрационных лагерей, пройдя через обработку заплечных дел мастерами (см., напр., исследования Кляйн или Блюма), откуда такие как они с весьма высокой вероятностью выходят либо в мешках для трупов, либо посаженными на крючёк, сломанными и перевербованными агентами (славный жизненный путь нынешнего лидера ИГИЛ, как бы, намекает).

Реальное ядро парамилитарной структуры ИГИЛ — это сотрудники ЧВК (преимущественно из филиалов, подходящих под местную специфику). Они структурируют и организуют обильно поступающий через каналы вербовки расходный сброд (зачастую одноразовый). Учились они не в советских академиях, а прошли соответствующую интенсивную подготовку у спонсоров, от которых же и получают питание по различным каналам (легальным и нелегальным, прямым и косвенным). Действуют они грамотно, по науке, по соответствующим методичкам, поэтому и добиваются положенного успеха против ресурсно более слабого или методически менее сильного или политически скованного противника. Но и методы противодействия этой тактике давно понятны и известны, т.к. в ней нет ровным счётом ничего нового. Что нам и демонстрируют сирийские качели.

А спешащих туарегов, учившихся повстанческим действиям в советских академиях саддамовских офицеров и Джона Рэмбо давайте оставим телевизионно-киношным фантазёрам.

* * *

Смежные темы (чтобы не забыть):
* Кого на самом деле в разных странах (включая покорённые Ливию и Ирак) бомбят американцы и их вассалы, прикрываясь борьбой с ИГИЛ и прочими аль-каидами?
* Чем ещё могут «порадовать» друг друга стороны в глобальной войне, по мере нарастания накала?


Tags: Запад, ИГИЛ, Ирак, США, Сирия, война, идеализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments