Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

7 ноября 2017 — в заметках

100 лет Октября, ноябрьская демонстрация по Тверской
Рис. 100 лет Октября, ноябрьская демонстрация по Тверской: «Здесь может быть твоё фото»


Вчера в меру сил отмечал столетний юбилей Великой Октябрьской. Теперь отхожу. (Я принципиально не пью, если чё. Но зато были тортики…)

Символическое и эстетическое



Сказал ближайшему Ленину своё символическое спасибо (в виде гвоздик и таблички). С цветами я там был не один (кто-то приходил и до меня).

Позже смог побывать на двух ритуальных демонстрациях системных и несистемных коммунистов, торжественных акциях, посвящённых этой знаменательной и в то же время, по понятным причинам, грустной дате. Поглазел, пофоткал, замёрз, между демонстрациями прошёлся по Москве и кафешкам. Эмоции? Были. Положительные? Тоже были. Чуть позже намереваюсь сделать репортаж с картинками.

Техника тоже замёрзла и слегка подкачала. Внезапно понял, что пора уже забить на свой допотопный фотоаппарат и купить FullHD видеокамеру для записи события нонстопом в течение ~3 часов. А потом, если нужно, делать с этого скриншоты в приличном разрешении. Если кто-то сечёт в этом, посоветуйте модель, на которую следовало бы обратить внимание.

Историческое



Меня с начала месяца начали — внезапно — поздравлять иностранные френды и коллеги (ни разу не коммунисты) со столетием Октябрьской революции. Пожеланиями всего хорошего и криками «Слава Великому Октябрю! Лол!». На моё замечание, что праздник было принято отмечать 7 ноября, а оное ещё не наступило, они объясняли мне, что это же 100-летний юбилей, который бывает только один раз, поэтому отмечать надо не 7 ноября, а целый месяц. Я подумал над этим, и, знаете, в этом есть логика. Поэтому тема Великой Октябрьской в этом блоге пока не закрыта.

Ну а пока мои публикации на тему исторического значения Октября (хотел перепостить вчера, но не было времени).

Д. Вэйдер. Октябрьская революция — веха мировой истории. — plainnews.ru, 2017.11.07. — http://plainnews.ru/pub-55.html
Д. Вэйдер. Почему очерняют Октябрь. — plainnews.ru, 2017.11.07. — http://plainnews.ru/pub-56.html

И вот ещё очень хорошо на эту тему высказался Кассад:

Б. Рожин. 100 лет Октябрю. — colonelcassad.livejournal.com, 2017.11.07. — https://colonelcassad.livejournal.com/3792133.html


Теоретическое и практическое



В фильме «Место встречи изменить нельзя» был такой эпизод, когда обиженный вор Кирпич в сердцах говорит Жеглову что-то типа «Ничего, начальник, прийдёт и моя очередь…», на что ему Жеглов отвечает «Никогда твоя очередь не прийдёт, потому что моя всегда против твоей брать будет». А вот и не угадал Жеглов: их время пришло. Они не какой-то там кошелёк, они всю страну вместе с её жителями себе в карман переложили, а Жегловы с Шараповыми к ним на службу пошли.

Как это ни печально, но любое развитие движется по спирали, и всё время происходит колебание между противоположностями подобно маятнику. Сегодня, спустя 100 лет после победы Революции, — действительно и внезапно — их время (помните, к слову, как Алиса Селезнёва в конце фильма грустно уклонилась от ответа, когда ребята попросили её рассказать про их будущее, и перешла к благим пожеланиям «ищите, и обрящете»? В самом деле, не про Ельцина, Чечню и Украину же рассказывать). Но может этот этап отрицания исторически необходим, как прививка от либеральной чумки. Как гласит одна армянская пословица: «Кто несчастья не видел, тот счастья не поймёт».

В теоретическом плане здесь есть над чем порефлексировать. Напрашивается само собой и вопрос «Что делать?» (тут у левых полный паралич лет 30). Поэтому скорее всего будут размышления и на этот счёт.

Юмористическое



А пока вот:


https://www.youtube.com/watch?v=QfAQKOmjcg

Но в каждой шутке есть только доля шутки, как вы понимаете.

Tags: 7 ноября, Россия, истмат, история, политика, революция, репортаж, торжественное, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments