Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

Category:

[classwar.ru] BLAME!: Альтернатива коммунизму

Blame! (2017)
Рис. Blame! (2017): Ни разу не светлое будущее


Советские идеологи, а вслед за ними и советские фантасты, утверждали, что на новом технологическом уровне коммунизм просто-таки неизбежен (и надо только подождать). Они же пользовались всякими логическими ухищрениями, чтобы в создаваемых ими мирах будущего оставить чуть-чуть мерзких капиталистов где-нибудь в зоопарке. Просто, чтобы был простор для приключений (иначе у тех фантастов, как ни странно, все получались занудами, и весь мир получался занудным).

Однако, в конце 1990-х годов, японский автор Нихэй Цутому, исходя из тех же самых технологических предпосылок, из которых советские фантасты выводили неизбежный коммунизм, создал исключительно мрачную, готическую антиутопию в стиле киберпанк. Нет, это не конец света, этот мир живёт и развивается. Но он предельно далёк от коммунизма и светлого будущего.

Так что, те, кто считают, что ничего для дела коммунизма делать не надо, а надо только расслабленно подождать, и светлое будущее настанет само собой, могут ничего светлого так и не дождаться. И, в принципе-то, это будет даже справедливо.

http://classwar.ru/blog/2018/01/04/blame-an-alternative-to-communism/

classwar.ru
Специально для ClassWar.ru



Tags: classwar.ru, аниме, антиутопия, идеологическая борьба, идеология, искусство, истмат, история, капитализм, кино, комикс, коммунизм, научная фантастика, общество, политика, публикации, рецензии и интерпретации, фантастика, футурология
Subscribe

Posts from This Journal “classwar.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments