Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

Category:

Мавзолей Ленина — или — Страх и ненависть на рынке духовности

Строительство мавзолея Ленина
Рис. 1. Строительство мавзолея Ленина (предположительно, 1929-1930 годы)


Мёртвый Ленин, похороненный на Красной площади, попам не даёт покоя. Они видят в нём конкурента, посягающего на их поляну и монополию.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда на связи:


«"Псевдорелигиозный, характер мавзолея и содержащегося там тела (Ленина) очевиден для любого исследователя культуры. При этом понятно, что для христианина эти "мощи" — псевдо-мощи, и главным здесь является вопрос не внешнего сходства, а истины, которая в христианстве есть Христос", — подчеркнул глава синодального отдела.

Он также напомнил слова патриарха Тихона, первого предстоятеля Русской Церкви после восстановления патриаршества, впоследствии канонизированного в лике святых. "По мощам и елей", — сказал тот, когда при строительстве первого мавзолея Ленина была повреждена система канализации, и зловонная жижа залила все вокруг. Об этих словах патриарха вспоминал входивший в "похоронную комиссию" видный большевик Бонч-Бруевич. С весенней оттепелью в мавзолее установился отвратительный запах, из-за чего было принято решение снести сооружение и установить на его месте новое».

— В Церкви отметили псевдорелигиозный характер отношения к телу Ленина в СССР. — РИА Новости, 15.01.2018. — https://ria.ru/religion/20180115/1512615812.html



Особенно интересна здесь вот эта байка про канализацию. Что можно сказать по этому поводу?

1. Злоба вместо любови и всепрощения

Злобу сильную и злорадство здесь ощущаю я. А ведь эти люди на каждом углу повторяют про любовь и всепрощение.

2. Желание посильнее оскорбить ближнего

Они знают, что к Ленину с почтением относятся миллионы людей. Которым, в общем-то, дела нет до православных и прочих. И тем не менее они назло лезут «со своим уставом в чужой монастырь», разносят на лапках ими же состряпанную байку с намерением побольнее уязвить никак их лично не задевающих людей. И эти персонажи поучают других кротости и смирению.

3. Поношение собственных авторитетов

Интересно, распространители оскорбительной байки понимают, что канонизированного патриарха Тихона, который публично выражал почтение и Ленину и Советской власти, они выставляют либо беспринципным двуличным лицемером, который, наплевав на истину, говорит то, что ему выгодно, либо иудой и вероотступником, который публично отрекается от собственных веры и убеждений ради сохранения своей шкуры? Тот самый случай, когда принято предлагать: либо крест снять, либо трусы надеть.

4. Ложь и клевета вместо истины

Я попробовал найти хоть какие-нибудь первоисточники этой байки про канализацию, и самое авторитетное, что мне удалось найти, это сборник антисоветских анекдотов. Всё остальное — это подкопирочные перепосты злорадствующих православных друг у друга.

Если кто-то может указать более достоверные первоисточники, — того же поминаемого всуе Бонч-Бруевича, — укажите, плиз.

Но, я думаю, что это намеренно состряпанный пасквиль и клевета. И вот почему.

* «когда при строительстве первого мавзолея Ленина была повреждена система канализации, и зловонная жижа залила все вокруг» — какая там зловонная жижа, откуда она текла и куда? Если там и была какая-то канализация, то только ливневая. Ленин умер в январе 1924 года, сразу же в спешном порядке соорудили мавзолей-времянку, тогда по воспоминаниям стояли лютые 20-тиградусные морозы, как «зловонная жижа могла залить всё вокруг» — аллах ведает! Так что, скорее всего зловонная жижа происходит из умов и ртов эту байку придумавших и распространяющих.

* «из-за чего было принято решение снести сооружение и установить на его месте новое» — первый мавзолей был сбитой на скорую руку времянкой, работы над возведением второй версии (тоже деревянной) начались уже весной того же года, когда был составлен архитектурный проект, проведено макетирование, появилась возможность для проведения полномасштабных строительных работ (долбить без экскаватора мёрзлую землю с остатками старинных построек — то ещё удовольствие). Одновременно там же во временном помещении с телом работали учёные-медики. Наверно по колено в «зловонной жиже» стояли, не иначе. Потом мавзолей тоже радикально перестраивали (из дерева в камень). Тоже что-то прорвало?

* На архивных фото строек и перестроек никаких признаков канализации поблизости не видать.

Строительство мавзолея Ленина
Рис. 2. Строительство мавзолея Ленина (предположительно, 1929-1930 годы)


Ремонтные и археологические работы на Красной площади
Рис. 3. Ремонтные и археологические работы на Красной площади, стена Алевизова рва, который проходит вдоль кремлёвской стены под мавзолеем Ленина (предположительно, 1972 год)


Где здесь канализация и где место для канализации? А как же поминаемые к месту и не к месту «истина», «правда», там? Да хрен с ней, с той истиной-правдой, когда можно упиваться собственной злобой, сочинять оскорбительную клевету, распространять и злорадствовать!

Образцовые фарисейство и, при необходимости, полное попрание собственных моральных принципов.

Вот за это Ильич хитропопых попов и не любил. А если Христос — внезапно — есть, то он в Судный день будет таких «христиан» лично расстреливать из нагана у рва с нечистотами. Устанет, наверное…


Tags: Ленин, Россия, СССР, антикоммунизм, антисоветизм, архитектура, история, лицемерие, мораль, религия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments