storyteller

Сирия: 50 тысяч туарегов спешат на помощь…

Неадекватность оценок и инфантильные защитные реакции болельщиков «за наших» просто поражают.

Для тех, кто не в курсе, байка про «50 тыс. туарегов» была запущена во время ливийской интервенции честно переживающими за Ливию «патриотическими» неадекватами. Когда стало ясно, что у каддафистов дела совсем швах, за эту самопридуманную байку цеплялись как за последнюю соломинку, передавили её как благую «переможную» весть из рук в руки. Лишь бы не признавать реальность, данную в ощущениях. Вот и сейчас в Сирии те же пароксизмы самообмана в полный рост.

Путен выпустил из себя Кракена, а США в панике бегут из Сирии



Россия подлейшим образом прогнулась и сдала Турции Африн (считай, территория отходит туркам, если им удастся таки её занять). Заодно вбив огромный кол в сотрудничество проассадовских сил с курдами (самой вменяемой и самой светской частью сирийской оппозиции, если их можно так назвать, с учётом неоднократного взаимодействия между этими двумя сторонами в ходе всей войны, и достаточно умеренных требований, которые курды выдвигали в политическом плане, к чему всё в итоге и идёт).

В оправдание постыдных продажных финтов России радеющие за её «честь» «патриотические болельщики» тут же стали сочинять «благовидные» оправдания: «Россия покарала курдов за вась-вась с американцами!», «Турция сделает всю грязную работу за Путена и Асада!», «Выпускайте Кракена!», «Эрдоган грозит США!», «Американцы уже в страхе бегут из Сирии!», «Шах и мат!» В общем самоуспокоительные сказочки для слабоумных про то, как Турция по указке большого стратега Вовы Путина прогоняет США из Сирии для Асада, заодно примерно наказывая недальновидных курдов (а не надо было дружить с кем не надо!1).

И, надо же, как быстро вероломные США грубо растоптали эти чистые фантазии девственного «патриотического» самонаркоза. Турецкая кампания в Африне как шла, так и идёт. США, Европы и вообще все, кто входил вместе с Турцией в шайку поджигателей войны в Сирии, на неё ноль внимания. Лишь вялая перекличка из шаблонных фраз о сдержанности и праве на самозащиту для подкормки соответствующих аудиторий.

Но при этом «бегущие из Сирии США» без особых видимых причин начинают наносить полноценные удары по проправительственным силам, не смущаясь того, что под замес попадают российские подразделения (как там они оформлены, совсем не важно). А может даже намеренно так выбирая цели.

https://www.kommersant.ru/doc/3547847
Раз. Массированный удар по сирийским и российским силам.

https://ria.ru/syria/20180213/1514570512.html
Два. Уничтожение сирийского танка беспилотником (чтобы не подумали, что первый удар был случайностью).

Ну, что там, США уже бегут в страхе? Путен всех переиграл? Шах и мат?

Ладно агит-боты, у этих что бы ни случилось, всё то априори перемога, хитрый план и божественное провидение. Но, скажите мне, как можно претендовать на роль аналитика, и при этом предаваться такому дешёвому «патриотическому» угару (который будет с треском разоблачён уже завтра, что, казалось бы, должно быть заранее понятно и ежу)? Фу, стыдно, товарищи!

«Патриотический» угар



В отличие от всевозможной либеральной сволочи, по требованию профессионально ненавидящей всё русское и тем более советское, и от мимикрирующих под неё кремлёвских провокаторов, желающих таким образом превентивно возглавить полчища леммингов-борцунов, я не считаю, что всё, что бы Россия ни делала, это плохо. Я не считаю, что помощь светской Сирии со стороны России (а так же Китая, Ирана и др.) была плохой затеей. Это, пожалуй, единственное достойное стратегическое решение российских властей за последнее время, за которое не было стыдно.

Но это не значит, что теперь всё творимое российской властью должно вызывать автоматическое согласие или тем более конвульсивные попытки оправдать то, что буквально умножает предыдущие достижения на ноль. А за неадекватный отрыв от реальности и угар «самодовольного оптимизма» надо прямо-таки сразу бить в морду. Для скорейшего приведения в чувство и самосохранения.

Что происходит, и каков расклад на самом деле?



Интервенты, изначально и развязавшие войну в Сирии (США, Турция, Израиль, ближневосточные сатрапии, европейские шавки и проч.), методично реализуют свои планы. Дистанционно руками миньонов взять Сирию не получилось (или чуть было не получилось), теперь градус вовлечённости организаторов повышается.

США уже присутствуют в Сирии и держат территории к востоку от Евфрата (никто и не заметил, как технично они вторглись в страну без объявления войны, мандатов и резолюций). Приграничные районы такой же тихой сапой занимает Турция. Зашевелился Израиль (тоже защищается, как тот волк от козлёнка). На новый уровень сопротивления перешли прозападные боевики: теперь им дали отмашку на использование ПЗРК, и сирийский театр становится небезопасным для авиации (скорее всего для обеих сторон, как показал опыт Израиля, но интервентов это не смущает).

Западная коалиция «друзей Сирии» начинает в открытую наносить удары по сирийским силам. Россия, как бы прикрывавшая проправительственные силы своим присутствием, поставлена перед фактом. Противник делает дерзкий ход и, как бы, спрашивает российскую сторону: «Ну, и что дальше?»

Что дальше



Открытого столкновения с силами НАТО Россия не выдержит и, если открытый конфликт произойдёт, российская сторона потерпит поражение (по крайней мере на данном театре). Однако, это не значит, что Россия не может ответить. Возможность нанести противникам неприемлемый ущерб не вступая в прямую конфронтацию есть. И у России, и у Китая, Ирана и др.

Проблема только в том, что нынешние российские власти этими возможностями скорее всего не воспользуются.

Во-первых, Россия не имеет чёткой стратегической линии и воли. Все действия России в конфликтах и кризисах последнего времени были непоследовательными и половинчатыми. В них всё время присутствует ненормальная амбивалентность: воевать или торговаться? враги или партнёры? они это серьёзно или простят и позовут обратно? принимать меры или подождать, пока всё само собой наладится? и т.д. Помните, как российские политики буквально запихивали обратно в Грузию мятежную Аджарию? Как с укуренным выражением Пескова Россия беспечно наблюдала, как США формируют в Грузии, Украине и др. постсоветских республиках откровенно антироссийские режимы? Как в той же Грузии, когда там бабахнуло во время китайской Олимпиады, Россия не стала доводить принятые меры до логического конца и менять враждебный грузинский режим? Как в той же Украине, когда там бабахнуло во время сочинской Олимпиады, Россия не стала принимать меры и подпирать лояльный режим, потеряв всю Украину и ограничившись Крымом? И т.д.

Нет никаких оснований полагать, что в нынешнем сирийском кризисе лишённые стратегического видения и болтающиеся как флюгер на ветру российские власти поступят как-то иначе. Поломать Западу клоунаду с ИГИЛ — это одно, а вступить в прямое столкновение с Западом — это уже другое. Эффективные менеджеры России на это не пойдут, я считаю. При всех их завязках на западные рынки сбыта и маниловские мечтания о возможных перспективах (вот достроим турецкий поток и тогда заживём!).

Более того, на носу очередной спортивный гала-перформанс в России — Чемпионат мира по футболу, мать его за ногу. Трясясь над своим участием в международных спортивных гешефтах и над ожидаемыми прибылями, российские властьимущие пошли на беспрецедентные унижения в спортивной сфере, позволив откровенно вытирать ноги о национальные символы, громить российские сборные, обнулять престиж российского спорта (когда «зашкваренными» априори считаются даже те, кого никогда не ловили на допинге) и т.д., и т.п.

Скорее всего тот же самый режим непротивления будет и в военной сфере, тем более, что подобное уже было и раньше (тот же украинский разгром во время Олимпиады). Российские чиновники и воротилы будут отбивать свои частные вложения и набивать свои частные карманы, а всё остальное менее важное подождёт (чтобы не дай бог не испортить гешефт!). Партнёры, пользуясь удобным (а возможно и целенаправленно созданным) случаем, будут дербанить российские позиции по всем фронтам (насколько хватит креатива).

http://plainnews.ru/pub-72.html

Активизация интервентов в Сирии, радикализация действий и переход к атакам на правительственные силы — это скорее всего разогрев перед предстоящей вакханалией. Надежда только на то, что у либеральных российских властей останется хоть чуть-чуть собственного достоинства и они не пойдут на откровенную сдачу и очередное предательство, а также на то, что Сирия сможет опереться не только на Россию.


Posts from This Journal by “публикации” Tag

Ой вэй, Путин опять слил Асада, да что ты будешь делать!

Кого-кого предал Путин? Африн? А курды были официальными союзниками, чтоб их предавать? Я-то думал, что они под пиндосов легли, засели на нефтяных полях и не хотели пускать асадовскую администрацию. А тут вона че.

Нет сударь, не "предали", а оставили разбираться с турками самих, раз такие "умные".

Ну про "удар по российским подразделениям", это совсем пэстня. Этот фальшак уже разоблачен дня три как. Но особо тормозные все еще носятся с мифической "ЧВК Вагнера" как дурни с писанной торбой.

В общем идите поплачьте в уголке, опять не по вашему, не по диванно-стратегическому получилось.
Полный набор «патриотических» оправданий
Спасибо за наглядную иллюстрацию к статье.

Пиар-мем 1: «Мудрый Путин, который выпускает из себя Кракена, но ещё не слил, расправляется с курдами патамушта-они-под-пиндосов-легли! с помощью Турции»

Курдам пиндосы передали нефтяные поля, занятые ранее подпиндосовской же ИГИЛ, а Турция прямо сейчас захватывает Африн, где ни нефтяных полей тех, ни пиндосов сроду не было. Пиндосы как держали поля, так и держат. Что-то тут не так, не? Сама подача неумной пропаганды «Асад позвал турков, чтобы кроваво расправится с непослушными курдами» (передача суверенных прав и обязанностей в отношении граждан собственного государства третьей стороне) означает потерю суверенитета и признание фактической независимости всех занятых курдами территорий. «Патриотические» эскаписты сами не понимают, что они несут в своём «патриотическом» угаре.

И, да, курды были Асаду союзниками. И с Россией у них отношения не вчера начались и закончились. Удивительное открытие, блин.

Пиар-мем 2: «Никаких российских потерь нет — всё фейк, фальшак и клевета, а если и есть, то это были дрянные, неправильные русские, так им и надо»

В общем, та же шарманка, что и с курдами. Нет, такого не было вообще. Мы своих не бросаем. К тому же они сами виноваты. И вообще не наши. Так, мусор какой-то. Наёмники-с, небось. И вообще, даже хорошо, что так получилось. А вдруг они потом в Россию вернутся и будут не Путину, а Навальному поклоняться! Так это же даже перемога, выходит.

Не говоря уж о том, что акцент на погибших российских бойцах ничего не меняет принципиально: США и Ко не стесняясь уничтожают проправительственные силы. Россия не может ответить. Что дальше?

«В общем идите поплачьте в уголке, опять не по вашему, не по диванно-стратегическому получилось.»

Да, опять не по-нашему получилось. А по-вашему. По-либерально-торгашескому. И в вашем «патриотическом» маня-мирке всё опять хорошо. Перемога за перемогой.
Смотрите на вещи реально. Россия не может идти на бескомпромиссную конфронтацию, поэтому конфликт всегда будет на полутонах. Впрочем, противник точно в таком же положении. К счастью.
На это вся и надежда.

Однако не стоит забывать, что тот противник более решительный, инициативный, прагматичный и опирается на гораздо больший ресурс. Счёт последних десятилетий, по факту, мягко говоря не в пользу России. Со времён Перестройки стратегическая линия России — это цепь провалов, неудач и уступок. Только сейчас российских эффективных прижали достаточно, и они, вроде бы, начали шевелиться. Но всё в тех же «полутонах» (амбивалентность).
К сожалению, раньше…
> Со времён Перестройки
Если не с ялтинской конференции отсчитывать начало сколов и провалов…
И что противник будет жать — это верно.
Безмозглая маниловщина нацпатов реально бесит.
Re: К сожалению, раньше…
> Если не с ялтинской конференции отсчитывать начало сколов и провалов…

Может быть и так. Просто раньше, с самого начала СССР до его последних перестроечных дней в нём боролись положительные (прогрессивные) и негативные тенденции. А с реставрацией капитализма — вообще сплошной мрак восторжествовал. Если что-то хорошее пробивается, поскреби — окажется во 90 % случаев, что так или иначе остаточная инерция от СССР и проклятых коммуняк. И на этих остатках слабоумные потомки ещё продолжают топтаться и скакать, как бабуины («николи знову!»).
Если тенденции рассматривать не в масштабе страны…
Не столько даже политич. часть/строй.
Противостояние, по-моему, глубже.
Годовщина, кстати.

И у них и у нас всегда были, есть и будут наши и чужие… Как-то так.
а по другому и быть не могло - 20 лет уже одно и тоже, а до сих пор народ удивляется и/или возмущается
чем дольше живу, тем сильнее уверен, что большинство людей дурачки
Да, как бы не все 35 лет-то.

Не, люди не дурачки. Человек всегда действует рационально. Просто модели мира, из которых те или иные люди исходят, различаются: у одних они посложнее, у других попроще, у пьяненьких (и, да, у дурачков) самые простые. Это вопрос зрелости. И за всем этим есть смысл и свои законы.
кака смачна кава! прям повыдло с лопаты капает! по части хуцпы вы не чемпион, так... методичкоговнотранслятор.
О, олимпийский отлет из России на связи! За честь страны переживает (по своему).
Спасибо, что Вы с нами!
дада, когда не можете связать двух слов-сразу возникает сомнение в авторстве вышенагаженной портянки. сливной бачок для укропитекского дерьма.
Да-да, то самое чувство, когда не можешь связать двух слов, но «отечество опасносте!1» — как я Вас понимаю!
Мой пубертатный друг, Вы так говорите «израэль», как будто это что-то плохое.
> Неадекватность оценок и инфантильные защитные реакции болельщиков «за наших» просто поражают.

Просто, многие уже мыслят в логике войны, т.е. весь мир делят на наших и врагов, наши - всегда и во всем правы, те кто утверждает, что наши в чем-то не правы - враги. Точка.
Это так просто только на первый взгляд. Но, когда мы понимаем, что война или катастрофа всерьёз, то становимся на порядок внимательнее и разборчивее. Сразу возникают вопросы: а кто «наши»-то? Какие последствия вот эти конкретные действия, которые предлагается без разбора «одобрямс», будут иметь и для нашего общества и для нас лично? Как относительно нас поведут себя эти назначенные нам в свои «наши», которые позавчера кинули украинцев, вчера курдов, сегодня российских пацанов-волонтёров? Завтра, когда абрамсы будут стоять в Химках (там, где немцы остановились в прошлый раз), они скажут, что я вонючий неблагодарный замкадышь, которого они знать не знают, баба-с-возу-кобыле-легче, и вообще всё хорошо и по плану, так что ли?

Нет, это не логика войны и даже не мышление, как таковое. Это банальный азарт болельщика на чистых эмоциях: выбрал себе сторону (пофигу какую — по вкусу, главное, чтобы за каких-нибудь «за наших»), поистерил вдоволь и назавтра забыл (проехали). Недостойное человека животное (стадное) поведение, вообще-то.
> Сразу возникают вопросы: а кто «наши»-то?

Так, для того войны и начинают, чтобы на подобные вопросы не отвечать:) Или отвечать зуботычинами.
Назвался "нашим" и можно в ответ на любые сомнения обвинять в предательстве. Это древний подход, но всегда срабатывает.
Как сделать так, чтобы не срабатывало (когда не нужно), это вопрос вопросов...
Ведь суть этой манипуляции в злоупотреблении (использовании в личных целях или во вред) психологическими механизмами, предназначенными для выживания.
Кремляне приступили к новому этапу позора, стали признаваться сегодня во вчерашнем вранье в том, что разгрома американцами Вагнера не было:

https://i-delyagin.livejournal.com/726214.html