Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

Categories:

Выборы: Сёмин. В гостях у сказки



К. Сёмин. В гостях у сказки. — https://www.youtube.com/watch?v=tiDO56Fg43U

Хорошо!

Правильно и доходчиво сказано. Капитал никогда никому не отдаст власть просто так. И это он ещё даже не касается непосредственно технологий самого лохотрона, которые сами по себе никакой случайной победы профессионально надуваемых лошков не предусматривают.

Я, однако, не соглашусь в деталях.

Не думаю, что властьимущим и капиталу совершенно наплевать, на настроения масс, которые власть будет отслеживать наверняка. Что массам протестное голосование совсем ничего не даст.

Во-1х, им не наплевать. Они, конечно, наглецы, людоеды и хозяева жизни, но при этом стараются без надобности не чесать против шерсти. Когда они видят, что общественное мнение разворачивается в невыгодную сторону, они могут переобуться на ходу и подкорректировать курс. Не всегда, но бывает. Подобные развороты можно наблюдать по реакциям говорящих голов от пиара. Смысл работы которого (наёмных профессионалов, по идее) как раз и заключается в том, чтобы гасить раскачивание своей «лодки» и помогать шатать чужую «трубу».

Когда власти действительно «пофиг» до происходящего на земле («пусть едят пирожные»), это уже ситуация в двух шагах от революционной: отрыв от реальности почти всегда ведёт к неизбежной гибели, какими бы незыблемыми позиции таких лунатиков до этого ни выглядели (разные судьбы монархий в Британской и Российской империях тому наглядный пример).

Во-2х, то, что демонстрация совсем ничего не даст массам — это тоже не вполне верно. Да, серьёзных изменений или уступок не будет — это факт. Но даже слабая реакция на сигнал, мелочь, казалось бы, может быть полезной. Нельзя пренебрегать мелочами. Иногда большие вещи начинаются с мелочей. И заранее этого в своих прогнозах не способны предвидеть никакие аналитики. Наша письменная культура, к примеру, на которой базируется и сегодняшняя наука и связанная с ней мощь современного человечества, началась когда-то с простого баловства: с обозначения звуков соответствующими изображениями предметов по первым слогам в их устных названиях — так появились буквы. Кто же тогда знал до чего это баловство доведёт. Можно привести и другие не столь долгоиграющие цепочки причин и следствий. Поэтому (и поэтому тоже) практика — критерий истины. Мы не можем всего предвидеть и предугадать. А если что-то и можем на сколько-то итераций вперёд, то всё равно обязаны проверить наши предположения на опыте и посмотреть, что из этого будет получаться. Скорректировать нежелательные отклонения, воспользоваться внезапно открывшимися возможностями. И продолжить в том же духе (цикл управления).

Если сейчас власть, почувствовав настроения, немного даст по тормозам и немножко придержит, напр., антисоветскую истерию, немножко перестанет хоронить Ленина руками попов, кадыровых и собчак, и т.п. немножко — это уже будет маленький результат.

Если сейчас массы увидят или почувствуют, что за левой альтернативой на самом деле кто-то есть — какая-никакая массовая поддержка (речь не идёт о победе, конечно же, на счёт чего, повторюсь, не надо питать иллюзий, и Сёмин здесь абсолютно прав), — это тоже будет маленький результат. Потому что: дальше в пользу левых начнёт потихоньку работать социальное доказательство. Кто-то начнёт интересоваться, выбирая идеологическую позицию из предлагаемых обществом вариантов, присматриваться. А кто-то, кто для себя уже определился, возможно, поймёт, что он в этом мире не один такой «красная ворона», и начнёт активно искать единомышленников и те кружки, о которых «так много говорили большевики».

Это маленькие подвижки, которые можно предположить вот так, навскидку. Маленькие, потому что на сколько потрудились, таков и результат: ничего не делали заранее, и результат около нуля. Но, по крайней мере, эти маленькие шаги ничего нам не стоят в плане усилий: нужно просто дойти до участка и без лишних эмоций бросить протестный голос в урну.

И подобное действие, на самом деле, никак не противоречит тому, к чему справедливо призывает Сёмин: не обманывать людей, не питать глупых иллюзий по поводу нового без пяти минут святого Спасителя, учиться, учиться и, ещё раз, учиться, и прочие «надо что-то делать» из стандартного списка левых. Что мешает честно разъяснять суть парламентских партий и выборного обмана, но использовать этих априори безопасных для власти кандидатов («мальчиков для битья») в качестве графы «Против всех» в протестном голосовании? По-моему, ничего не мешает. И одно другому не противоречит.

Уже само то, что пустили к участию коммунистических или «коммунистических» кандидатов, и они сегодня, когда внимание масс приковано к политическим вопросам, открыто озвучивают в информационном поле коммунистические или просоветские позиции (где-то несколько уклончиво и вынужденно, а где-то довольно прямо), — в этом уже есть положительный момент.

Буквально сегодня я видел прилично выполненную политическую рекламу Сурайкина и Грудинина идущую дублем с подозрительно схожей риторикой обоих и степенью радикальности их взглядов (если можно так выразиться), схожей с той, какую максимально может себе позволить сам Константин Сёмин в своих передачах на общероссийском ТВ. Получается, что сейчас зритель получает сигналы о просоветской позиции уже, как минимум, из трёх источников в больших СМИ, а не из одного. Чего же в этом плохого? А ведь ещё совсем недавно за открытое высказывание марксистских взглядов, напр., в научной среде (да и не только научной) можно было отхватить бан.

Ситуация с дееспособностью левых сейчас действительно печальная. Здесь есть над чем поработать и над чем поломать голову. Но именно поэтому мы и не должны пренебрегать «мелочами». Иначе мы рискуем, в мечтах о великих перспективах (когда к нашим услугам будут и класс, и классовое самосознание, и организация, и теория, и подходящая ситуация, и очевидные возможности для великих свершений и проч.), уподобиться недалёкой тётеньке-кондуктору в троллейбусе, которая считает ниже своего достоинства брать у пассажиров мелочь (даже без «обилечивания»). Ей, почему-то, кажется такая подачка со стороны других унизительной (как буфетчитце в Мимино). А прикинуть, что при большом потоке людей той мелочью могут набегать внушительные суммы, она не в состоянии. И не знает, что количество иногда имеет свойство переходить в качество.

Ну и, в свете всего вышесказанного и сказанного ранее, я считаю, что имеет смысл сходить и проголосовать за Сурайкина или за Грудинина (по вкусу). Не потому, что они наше всё и от них исходит свет спасительной благодати, а потому, что они позиционируются как левые или коммунисты, а графу «Против всех» предусмотрительно отменили. По крайней мере, хуже не будет.

А если вам и этого сделать классовая принципиальность не позволяет или просто лень куда-то ходить, то и не ходите. Это вообще мало на что повлияет.

Кроме, разве что, опасности укоренения на уровне рефлекса хорошо знакомой всем левым привычки никуда не ходить и ни во что не вмешиваться, потому, что «кругом одни неверные пидарасы» и всё, что происходит вокруг, недостойно нашего руководства. Привычка же имеет свойство становиться характером, имейте в виду. За постсоветский период уже успело вызреть целое поколение равноудалённых левых, всю сознательную жизнь просидевших в сторонке у монитора в безразличной созерцательной позе, подперев щёку рукой, и из области высоких достижений заработав себе на этом поприще только неукротимый геморрой и сколиоз 4-ой степени. Так что, будьте осторожны с осторожностью! Constant vigilance!


Tags: Константин Сёмин, Россия, видео, выборы, классовая борьба, левые, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments