Categories:

С праздником, товарищи!

Всех честных людей поздравляю с 7 ноября (Днём Великой Октябрьской социалистической революции). Как вы там, ещё держитесь?

Праздник уже традиционно отмечаю праздничным тортом, поздравлениями (персональными и широковещательными) и агитационной микро-акцией «Спасибо!»

Последняя уже тоже становится моей личной традицией.

2017: три гвоздики и «Спасибо!» дедушке Ленину
2017: три гвоздики и «Спасибо!» дедушке Ленину

Кучу гвоздик принесли до меня (не знаю кто).

2018
2018

Гвоздики, которые кто-то также принёс до меня, альтернативно одарённые успели вандализировать (поломать и потоптать). Как принято говорить: у кого-то явно подгорело. Или, как говаривал один мой знакомый Йода: батхёрт чей-то сильный ощущаю здесь я!

2019
2019

На этот раз я пришёл поздно и у памятника осталась только одна положенная кем-то гвоздика. То ли людей тех, что носили в прошлые годы уже нет, то ли у них уже нет денег на букет, то ли просто всю охапку угнали предприимчивые инопланетяне.

Вы заметили, что в этом году не все гвоздики красные? Объясняется это тем, что в цветочном магазине… кончились красные гвоздики. Узнав, что мне надо, продавщицы взоржали и объяснили, что красные гвоздики разобрали с утра. Брали охапки по 30 шт. Я забрал 2 последние и одну розовую в придачу (т.к. для дедушки Ленина только две никак не подходят).

2019: Дедушка Ленин, гвоздики и инопланетяне
2019: Дедушка Ленин, гвоздики и инопланетяне

Пока я возлагал цветы и выкладывал табличку, посмотреть что я тут делаю подошёл предводитель бригады разнорабочих (см. фото). Седой мужчина лет 50-ти. Выглядел он так надменно, как будто он не работник ЖКХ, а сам Усманов. «Хотите что-то сказать?» — предложил ему я. «Спасибо? Спасибо Ленину за наше счастливое детство!» — презрительно бросил он. «Именно так». Второй заход: «Сейчас Ленина хотят уже наконец убрать с площади и захоронить по-человечески, как он и сам завещал». «Кто хочет — Ксюша Собчак с Кадыровым?» «Ладно, спасибо» — импозантный труженик коммунального хозяйства с презрительным видом удалился.

Это иллюстрация к примитивизированным представлениям о том, что если рабочий, то непременно должен быть носителем классового сознания и прогрессивных взглядов, поскольку в учебнике Ойзермана написано, что «бытие определяет сознание». Тот случай, когда простота хуже воровства. На деле, сознание (и общественное и каждое отдельновзятое личное) производят в общественном производстве (которое и есть общественное бытие) почти так же, как любые другие средства, необходимые человеку для существования. Те, кто контролируют эти процессы (местами монопольно), имеют возможность решать, какой слой стружки снять, куда вкрутить шурупы и куда забить лишние гвозди. За сознание отдельных людей и классов ещё надо бороться. Сам собой заводится только грибок. Да и тому нужны благоприятные условия.

Поэтому взрослый, поседевший уже дядя рабочий, 1960-х годов выпуска, может на полном серьёзе считать, что хорошо оплачиваемая и уважаемая работа токарем на заводе, который строит космическую технику, — это никчёмное и унылое прошлое, навязанное ему кровавыми тоталитарными коммунистами, а вот достойное свободные существование — это в дождь в ноябре месить дерьмо на клумбах перед администрацией в рамках этой самой администрации попильного проекта по освоению городского бюджета. Слава богу, что сейчас не Совок!

Да, сознание и психология — это интересная тема…

2019: Спасибо дедушке Ленину через 2 часа под дождём
2019: Спасибо дедушке Ленину через 2 часа под дождём

В этом году я специально не ушёл сразу, а сел в сторонке понаблюдать. Хотел посмотреть на инопланетян. Просидел где-то минут 40, слушая советские военные песни. Вандалов так и не увидел. Зато видел, как подходили прочитать табличку прохожие, кто-то с детьми, кто-то сфоткал на смартфон. Часа через два шёл обратно этой же дорогой цветы и табличка всё ещё были на месте.

Подробнее про смысл акции «Спасибо!»:

Позднее также напишу про то, почему надо ходить на демонстрации. Разочаровавшись в голом акционизме и перестав ходить на акции левые совершили большую ошибку.

Ещё раз, всех с праздником!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.