comrade_vader

Category:

Белоруссия: никогда такого не было и вот опять — Франшиза протеста

Что ни новость из Белоруссии, то дежавю. Вот, например:

«Несанкционированную акцию провели и рабочие БелАЗа, передав мэру города свои требования - "отставки действующей власти и правительства, прекращения преследования, обвинения людей и насилия, а также освобождения политзаключенных и проведения честных выборов". Они уже разошлись и вернулись в цеха. При этом в пресс-службе БелАЗа заявили РИА Новости, что трудовой забастовки на предприятии нет, там проходила встреча работников с руководством завода и администрацией города Жодино».
-- В Минске у завода МАЗ собрались люди, требуя убрать ОМОН с улиц - РИА Новости, 13.08.2020
-- Thu Aug 13 2020 19:44:05 GMT+0300 (Moscow Standard Time)
-- https://ria.ru/20200813/1575743853.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ну, т.е., это акция, организованная руководством или владельцами завода, оформленная как «встреча с администрацией». Без остановки производства (без убытков для бизнеса), без прогулов, без экономических требований (!). Чисто пиар акция в нужном политическом русле.

А вот картинка 6-летней давности. Украинские капиталисты и топманагеры активно и вдохновенно гоняют за Майдан и даже возят на него своих рабочих автобусами из других городов, чем и хвастаются публично. Маленькая цитата:

Олег Свинарчук, президент корпорации Богдан
Корпорация Богдан заявила о поддержке Евромайдана ещё в декабре. Тогда она предоставила автобусы для бесплатной доставки активистов из Черкасс, где находятся производственные мощности Богдана, в Киев.
-- https://comrade-vader.livejournal.com/61759.htm

За повышение зарплаты или за улучшение условий труда бастовать хрен кто решится (это только во Франции и в Германии смелые). А если разрешили не работать с благословения начальника и на зарплате, то чё б не побастовать.

Про то, зачем дяди с деньгами разыгрывают такие «забастовки» и как охарактеризовать рабочих, которые в этом участвуют, можем поговорить отдельно.

Ну и все остальные формы борьбы с режимом мы уже видели многократно в подкопирочном исполнении и в строго определённой последовательности. Всё это уже было в Ливии, в Сирии, на Украине, в Венесуэле, везде.

И парные выступления — один выступает, другой снимает. И открытую агрессию против правоохранителей, с целью спровоцировать жесткий ответ. И разгон отредактированного видео с «немотивированными зверствами», чтобы вызвать нужные эмоции у аудитории. И пассивная агрессия в духе пресловутых Gallina Blanca ( https://colonelcassad.livejournal.com/6091985.html ). И демарши бизнеса с угрозами «уехать из страны» (да, поезжайте, вас на всех рынках прям ждут уже!). И вышеописанные «забастовки» сверху. И демонстративные жесты медийных персон, всевозможными способами выражающих своё презрение. И демонстративные самоувольнения чиновников различного калибра («перешёл на сторону народа», а вовсе не потому, что у спонсоров свержения рэжыму печеньки жирнее). И т.д.

Если события будут развиваться по стандартной схеме, дальше ждём громкие предательства высокопоставленных чиновников и дезертирство генералов (специальные службы умеют их убедительно мотивировать и делают это заранее). А тех, кого мотивировать не удалось, будут немножко подвергать террору (ну, это если намерения серьёзные и далекоидущие, и если ГБ прошляпили). Заготовленные карты должны открываться постепенно, демонстрируя крушение режима.

Логика всех этих действий проста. Выборы везде и всюду — это ритуальное действие, изображающее получение мандата на власть от «бога» (народа). Задача оппонентов методами чёрного пиара перевернуть впечатление в глазах зрителей на 180°. Кто и сколько там чего набрал в ходе голосования значения не имеет.

То, что все эти меры шельмования власти, включая последовательность их применения, похожи до мелочей и волосков на котлете в различных и разительно непохожих друг на друга регионах и странах, как гамбургеры в Макдональдсах, говорит о том, что всё это — безусловно стихийный народный протест, который возник сам собой и который никто не готовил и не режиссировал. А просто само так получилось, у арабов, и у негров в Кот-д'Ивуаре, у грузин, у латиносов и у украинцев. У всех без исключений одинаково. Ну, бывают же в природе удивительные совпадения.

Говорят, что если в стакане с водой все свободно и хаотично движущиеся молекулы вдруг начнут двигаться синхронно в одном направлении, то стакан подпрыгнет. Вероятность этого хоть и очень мала, но ненулевая. А тут у нас «стакан» подпрыгивает постоянно (ибо, хто не скаче, той москаль!). Ну, кто там не верил в чудеса?

А ещё больше удивляют взрослые люди, верующие в честные выборы или в стихийность поствыборного перформанса в рамках одного и того же «демократического» процесса, где в конечном итоге решает тот, у кого больше ресурс и шире медийная глотка, а не какие-то там голоса.


P.S. Но есть и удивительные особенности в этой новой белорусской истории, да.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.