Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

Category:

Памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


19 января 2009 года около двух часов дня в центре Москвы был убит адвокат Станислав Маркелов и смертельно ранена возвращавшаяся с ним с конференции молодая журналистка Анастасия Бабурова (от полученных ран она скончалась на операционном столе несколько часов спустя). Оба они — и Станислав, и Анастасия — являлись активистами социальных и протестных движений.

Станислав МаркеловАнастасия Бабурова
Станислав МаркеловАнастасия Бабурова


На митинге против политического террора (Москва, Чистые пруды, 30 ноября 2008 года) Станислав Маркелов произнес речь, слова которой во многом оказались пророческими:


«У меня странная ситуация. Я оказываюсь адвокатом всех кто попал в эти страшные истории. И я устал.
Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. Я устал от того что за неделю до произошедшего мы сидели с Михаилом Бекетовым в его доме. И он мне жаловался, что он один против всех. И это оказалось правда.
Я устал от того, что я открываю уголовные дела и первым же пунктом обвинения идет то, что человек является представителем движения антифа. И за это не только предъявляют обвинения. За это арестовывают и сажают как сейчас Олесинова.
Я устал читать криминальные хроники и ловить списки убитых. Как недавно про Филатова, которого убили прямо у подъезда. Это уже не работа. Это уже вопрос выживания. Если сейчас Михаилу Бекетову нужна кровь, то нам всем нужна защита. Нам нужна защита от нацистов. Нам нужна защита от мафиозных властей. Даже от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им. Нам всем нужна защита.
И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих, нам больше никто, никогда эту защиту не даст. Ни Бог, ни царь, ни закон. Уже никто. Только мы сами. И вот тогда, когда мы поставим друг другу плечо, когда мы сможем друг друга защитить - только тогда мы прорвемся. Надеюсь что это будет. Иначе мы здесь зря все собрались».


Суть происходящего трудно выразить точнее. И мало что можно добавить по существу.


Станислав Маркелов (34 года) выступал адвокатом в делах по обвинению бывшего полковника Буданова, о «Норд-Осте», о нападениях на антифашистов и мигрантов, о массовом избиении милицией жителей г. Благовещенска, убийстве журналистов, в первых делах в России по обвинению в терроризме, защищал журналистку Анну Политковскую и участвовал в иных крупнейших процессах. Длительное время работал в Чечне и других горячих точках. Создал сетевую организацию Институт Верховенства Права, которая осуществляет юридическую помощь по общественно значимым делам, ставит целью публичное обсуждение правовых и социальных вопросов деятельности журналистов, правоохранительных органов, адвокатов, активистов, собственников жилья, наемных работников. Участвовал в ряде интеллектуальных и общественных инициатив, включая российские и международные Социальные форумы. Консультировал людей и организации по свободе собраний, по противодействию милицейскому произволу и юридической безопасности активистов социальных движений, профсоюзов, неправительственных организаций, инициативных групп.

Анастасия Бабурова (25 лет) была активисткой анархистского и экологистского движений, участвовала во многих протестных акциях и общественных инициативах, как европейский Социальный форум в Мальмë (2008). Сотрудничала с «Новой газетой», освещая активность неформальных молодежных движений, уличные акции, митинги, судебные заседания.


Еще два настоящих человека погибли под ударами восторжествовавшей уголовщины и скотства, с различными проявлениями которого эти скромные герои нашего времени не побоялись вести борьбу. Кому-то из разоблачаемых нелюдей не хватило власти и влияния (или банальных аргументов) и пришлось пойти на убийство, а значит борьба достигала цели.
Они были еще так молоды, но жили, боролись и погибли не напрасно. Мы будем помнить Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову.



Материалы и источники:
http://dvizh.org/2009/01/20/894/
http://marchenk.livejournal.com/178258.html
http://kermanich.livejournal.com/162093.html
http://community.livejournal.com/ru_antifa/188200.html
http://rian.ru/trend/killing_prechistenka_20090119/
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=57966
Tags: Бабурова Анастасия, Маркелов Станислав, Россия, антифашизм, беспредел, настоящий человек, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments