comrade_vader

Categories:

Белоруссия: враждебное участие России — или друг познаётся в беде

Предыдущий пост был о подобии и шаблонности процесса «панду гэть», а теперь немного о странностях.

Сразу без предисловий скажу, что по моему мнению Россия (её властьимущие) находится в первых рядах спонсоров нынешних майданных событий в Белоруссии, бок о бок с западными партнёрами и их мелкой региональной обслугой. Несмотря на официальные заявления в обратном и ритуальные бла-бла с высоких трибун про «братство», «союз» да «любовь взасос».

К этому выводу я пришёл на основе вот каких наблюдений.

Информационная политика

Если судить только по заявлениям политиков, то Россия только и занимается тем, что 24/7 протягивает руку помощи. На деле Россия ведёт против государственного режима Белоруссии открытую информационную войну.

Все российские СМИ заняты нагнетанием страстей вокруг белорусских событий, при этом тон сообщений враждебный Лукашенко, полностью разделяется взгляд на события, выгодный его противникам. Фактически транслируется без каких-либо изменений и критики оппозиционная риторика и пиар-материалы.

Как по щелчку пальцев перевернулись многие завзятые политблогеры, которые пламенно гоняли против ливийского, сирийского, украинского и проч. майданов и годами не слезалали с темы. Теперь у них белорусский майдан, это какой надо майдан.

Лидеры мнения

В ход пошли российские лидеры мнения (известные личности, к которым могут прислушиваться массы). Они полностью, в унисон с российскими СМИ, разделяют протестную антилукашенковскую позицию. Их задача создать видимость всеобщего возмущения «зверствами режима» и сформировать нужное мнение (люди склонны косплеить авторитетов).

Актёры, писатели, музыканты и проч. властители эмоций здесь всегда в первых рядах. И эта публика всегда крайне труслива и осторожна. Если бы они не почувствовали, что можно, никто из них и рта бы не раскрыл.

Давление бизнеса

Российский бизнес ведёт активные боевые действия в этой информационной войне. Вот, к примеру, Яндекс: однозначно враждебная политика. Позавчера в топе висело 5 новостей про Белоруссию, все негативные. К Яндексу в белорусский офис уже наведывались служивые. Кстати, может кто не знает, директор украинского Яндекса был активным участником украинского Майдана, святее Папы Римского.

Или, вот, сегодняшня новость: с требованиями к Лукашенко выступил российский олигарх г-н Мазепин, владелец «Уралхима» (состояние оценивалось в 1,3 млрд долл. на 2015 г.). Г-н Мазепин от лица российского бизнеса требует от Лукашенко реализации украинского сценария.

«От лица российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой признать очевидные факты протестной напряженности в обществе и, не теряя времени, сесть за стол мирных подробных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической нестабильности. Эта возможность может скоро стать единственной, поэтому она не должна быть упущена», — говорится в обращении совета.
Мазепин также призвал белорусские власти остановить бессмысленное кровопролитие и прекратить насилие против мирных граждан. «Второй призыв — к белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам: необходимо сформировать Комитет национального спасения, который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных», — говорится в обращении совета.
-- Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии :: Бизнес :: РБК
-- Fri Aug 14 2020 12:24:09 GMT+0300 (Moscow Standard Time)
-- https://www.rbc.ru/business/13/08/2020/5f35a79a9a79470ec9f5474c 

Этот совет, от лица которого ведётся речь, — это Российско-белорусский деловой совет, в который входят помимо прочих Ростех, Сбербанк, ВТБ, Лукойл.

Обратите внимание, в этом обращении российского капитала звучит угроза. Цитата: «Людям не нужны революции, майданы, гражданские войны. Сегодня этот необратимый процесс еще не поздно остановить!» ( https://ria.ru/20200814/1575769503.html ). Цитата: «Эта возможность может скоро стать единственной, поэтому она не должна быть упущена» ( https://www.rbc.ru/business/13/08/2020/5f35a79a9a79470ec9f5474c ).

Оцените, представитель органа Торгово-промышленной палаты РФ открыто и толсто намекает на неизбежность гражданской войны, если глава другого государства не будет вести себя так, как от него требуют.

Заявления самого Лукашенко

И российскими СМИ и пророссийскими блогерами действия и заявления Лукашенко трактуются как вздор зазнавшегося и оторвавшегося от реальности диктатора. Короче говоря, проводится линия, что Лукашенко = дурак.

Мне же, в свете последних событий и наблюдений последних лет, все его действия и заявления, наоборот, кажутся вполне логичными. И я могу их объяснить, исходя из того, что все стороны-участники действуют сознательно и рационально в своих интересах.

А когда в качестве аргумента в объяснениях привлекают «дурака», то с оч. высокой вероятностью это признак того, что объяснятели ничего сами не понимают, или сознательно вводят в заблуждение.

Лукашенко прямо говорит, что от России исходит угроза и что он намерен защищаться. Что принимаются превентивные меры по противодействию наката со всех сторон, в том числе и с Востока. Та же история с российскими наёмниками чего стоит. При этом Лукашенко действует аккуратно и осторожно, пытаясь сохранить поле для манёвра. Хотя по факту мы видим, что идёт неприкрытая агрессия. То, что описано выше, это прямое вмешательство во внутренние дела и ведение информационной войны.

Практические действия РФ

Недавнее задержание взвода российских ЧВК в Белоруссии — наглядный пример недружественных действий России.

Да-да, я знаю, какое консенсусное мнение («я — не я, лошадь не моя») в качестве защитной реакции сформировали патриотические инфоборцуны. Я также знаю, какое оправдание для сохранения лица срочно запустили на ТВ от имени ФСБ («всё подстроили Украина и Госдеп»). Оно умиляет. И напоминает анекдот про полковника, которому по-пьяни неизвестный встречный не только на китель наблевал, но и в штаны насрал.

Дело вот в чём: объяснение «они сами туда поехали, а мы ничего не знали» — не канает.

Все военизированные группировки и их отдельные члены находятся под пристальным контролем государства. Если это не так, то у такого государства просто нет службы безопасности. У России есть. В России наёмничество запрещено уголовным кодексом: за участие — до 7 лет, за организацию — до 15. ЧВК же — это продолжение позорного явления приватизации государственных институтов, в данном случае армии, когда служба и служение перестают быть таковыми, становятся просто работой по найму, государство сбрасывает с себя все обязательства перед военнослужащим, кроме сдельной зарплаты, тот освобождается от всех стесняющих его пут (вроде идеологии, долга, присяги, следования общественному интересу и проч. мелочам) и становится просто шабашником, расходным материалом. Плюс к этому военной силой формально получает возможность распоряжаться в своих интересах частный дядя, государство лишается монополии на насилие.

В нашем случае до этого пока не дошло (да и в других странах ЧВК жёстко контролируются). Частная форма используется государством для грязных дел, где не хочется светиться официально, с использованием одноразового материала, который не жалко.

Поэтому российское государство знало заранее, а не постфактум, кто и куда из его подопечных едет. Если это произошло, то это означает, что: а) либо данная провокация была организована при прямом участии РФ (совместно с украинскими партнёрами, если вы на этом настаиваете); б) либо боевики ехали туда действительно для «работы на выборах», а ГБ Белоруссии сработал как надо и их принял, вытащив на солнышко.

В любом случае, как ни крути, это однозначно недружественные, агрессивные действия российских властей против на словах «братской» республики.

Выводы

На словах российская власть заявляет о своём «братстве» и «партнёрстве», на деле ведёт войну (пока холодную) и уже начинает угрожать гражданской.

Впрочем, двуличие либеральных властей это не новость. Ведь можно же с пафосом праздновать Дни Победы и одновременно финансировать кинопроекты, возвышающие нацистов и поливающие г.ном советское прошлое, советских людей и события военных лет (давайте, скажите, что вы такого не видели, я вам полный рот вонючих примеров напихаю).

Ну и, если подумать, то политика России в этих оранжевых делах последовательная. А, что, разве не так было с Каддафи? Или может быть не так же «помогали» Януковичу? Или Ассаду в первые критические годы заварухи (до того, как Россия и Запад зарубились из-за Крыма)? Или переворот в Армении, помните ведь?

А почему так происходит и щё пробздилось в Дацьком королевстви — то тема для следующего разговора. До связи.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.