Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

Таинственный кинотеатр

Про то, что в прокат вышел анонсированный сто лет тому назад анимационный фильм "Первый отряд", я узнал совершенно случайно, увидев афишу (рис. 1). А так как показ в знакомых мне кинотеатрах я прощелкал, пришлось искать любой подходящий зал, где кино все еще крутили.

Афиша — Первый отряд
Рис. 1. Афиша — Первый отряд: момент истины

Кинотеатр, на который пал выбор, оказался объектом не менее странным и примечательным чем сам фильм.
Кинотеатр находится по адресу Grimmauld Гримау 12 и носит название "Улан-Батор" (рис. 2).

Кинотеатр «Улан-Батор»
Рис. 2. Кинотеатр «Улан-Батор», 2009 г.

И хотя это место изначально создавалось как кинотеатр, сегодня распознать в нем таковой непросто. Очевидно, чиновники из Департамента культуры города Москвы на отдельных своих античных объектах практикуют Fidelius Charm. Мимо этого места я проходил неоднократно, но мне, почему-то, и в голову не приходило, что там крутят кино. Сие заведение внешне походит на локальную барахолку, стихийный торговый комплекс (когда бывшие места общего пользования полностью выводятся из употребления по прямому назначению и населяются мелкими лавочниками). Таким оно и представляется: снаружи - в глаза первым делом бросается зияющий в дверях у главного входа (в том месте где, видимо, должны быть кассы) киоск с дешевым ширпотребом; внутри - все забито аналогичными палатками, стендами, лотками и скучающими возле них торговцами. Это меньше всего похоже на кинотеатр. И тут же начинают глодать сомнения: "А туда ли я попал?" Но это он. К счастью, я владею заклинанием Internet, которое накануне и практиковал. Поэтому я упорствовал в своих поисках и после некоторых расспросов напал на след: один из лотошников оказался кассиром.
Кассир сказал, что предыдущий сеанс не состоялся, т.к. на него никто не пришел. Кассир сказал, что и следующий не состоится, т.к. для начала сеанса, "по правилам", нужно два (2) человека. Я сказал, что куплю два билета (по 50 руб). Кассир стал меня отговаривать (я же говорю, странный кинотеатр), в подробностях, сделавших бы честь заправскому экскурсоводу, расписывая как у них в пока неотапливаемом зале холодно, и даже повел меня показать ихнюю готику в живую (рис. 3). Но я был заинтригован, упрям и, купив два билета, настоял на сеансе.

Зал кинотеатра
Рис. 3. Зал кинотеатра


В огромном выцветшем зале, отделанном в милом стиле советского ретро, было действительно холодно, я сидел в шапке и верхней одежде. В зале я был один. Как только я прошел и сел в центр на 12 ряд 17 место, тусклый свет погас и начался фильм. Качество звука было вполне приличное, картинка слегка размыта, что усугублялось еще и грязным экраном. Забавно, что в самом фильме, вдруг, возник эпизод, в котором главная героиня, будучи в "загробном мире", сама сидит в пальто в пустом зале кинотеатра и созерцает на его экране внятную, но не очень качественную картинку. Меня проняло. Сеанс в этом мрачном и таинственном месте получился с полным погружением. Я, невзирая на холод, досмотрел до конца и ушел (да-да, я все-таки оттуда ушел) под впечатлением.

Любителям всего таинственного, "потустороннего" и необычного кинотеатр сей рекомендую. Но, будьте осторожны! После сеанса вы можете вернуться в не совсем тот же мир из которого пришли и, даже, этого не заметить. Не говоря уж про машины времени и прочие portkeys (всякий пионер знает: в ветхих и таинственных зданиях не входите куда не следует и не хватайтесь за что не следует).

P.S. И, да, вынужден предупредить, туалеты Хогвартса - по сравнению с аналогичными помещениями этого места (еще более высокий уровень неприметности: скрытое в скрытом) - отдыхают (по крайней мере, в плане мрачности). Василиска я, конечно, там не встречал, врать не буду. Но, - если вы их все-таки найдете, - не расслабляйтесь beware!
Tags: Россия, аниме, идеологическая борьба, идеология, интерпретация, искусство, кино, культура, рецензии и интерпретации
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии и интерпретации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments