Процесс художественного изложения в аниме, при всей своей выразительной гибкости, основан на определенной системе художественных морфем, фраз, оборотов, из которых строятся художественные "предложения", "абзацы", "тексты", и творческий выбор которых определяет, помимо прочего, интонировку изложения и стиль. Подобно тому, как это происходит, напр., в живом языке, где живая и художественная речь строятся из хорошо (до автоматизма) всем знакомых слов и устойчивых оборотов; или подобно тому, как это происходит, напр., в (блюз)роковой-импровизации, где, казалось бы, по своей импровизационной сути ситуативное изложение опирается на весьма строгую систему распространенных и хорошо узнаваемых клише, ликов, блюз-роковых оборотов (блюз-роковый язык). Система этих клише, конечно, не замкнута, не закрыта, она принципиально расширяема (любой язык изменчив) и со временем пополняется и обогащается, но, в то же время, она устойчива (иначе смысловая передача была бы невозможна).
Анимешное изложение насквозь клишировано (как, впрочем, и классическая диснеевская мультипликация) (иногда это малозаметно из-за высокой изобразительной проработки и тонкой подачи художественного материала, но в большинстве случаев это демонстрируется явно и, даже, подчеркивается). Это позволяет, используя гибкость и импровизационную емкость языка, вести беглое изложение буквально на любые темы, не заикаясь и не спотыкаясь поминутно на отработке лексем "по слогам". Отсюда же, отчасти, следует и такая высокая производительность японской анимационной индустрии (использование клише сокращает затраты на производство).
Естественно, такой язык требует определенного понимания и привыкания, но все это едва ли сокращает его выразительный потенциал (напр., выразительный арсенал мультсериала "Южный парк" (по сути минималистский и примитивистский) значительно беднее набора выразительных средств и возможностей японской анимации, тем не менее авторы сериала, насколько можно судить, не испытывают трудностей с выражением и передачей самого широкого спектра идей и оттенков).