Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

Против негативной идеализации государства и изменений режима

Государство - как и любая другая способная к развитию сущность - двойственно. Государство - это специфический социально-экономический инструмент. В буржуазном обществе это институт управления делами буржуазии. Но буржуазия и ее историческая роль сами двойственны.
Государство сочетает в себе и функции подавления и функции жизнеобеспечения. Оно, одновременно, защищает и выражает интересы буржуазии (в первую очередь через законы, суды и средства массовой пропаганды) и обеспечивает национальное производство (которое давно уже имеет общественный характер, но при этом сохраняется частнокапиталистическая форма присвоения его результатов, почему классовое буржуазное государство и озабочено его обслуживанием). Государство - это не только силовые (репрессивные) структуры, законодательная власть, суды, СМИ и т.п., это еще и образование, здравоохранение, соц. обеспечение, пенсии, наука, армия, суды и милиция (в их правоохранительной функциональной части) и проч.
Да, можно иронизировать на счет состояния правоохранительных органов, но в системно больном обществе не бывает здоровых армии и милиции. Сегодня невозможно, вообще, назвать ни одной сферы государственной деятельности, которая не была бы так или иначе тронута гниением.

Представление государства как абсолютного зла несостоятельно не только с т.з. структурно-функциональной статики, но и с т.з. почти никогда не принимаемой в расчет (по причине той же абсолютизации) динамики. Прежде всего динамики режима.
Совершенно не безразлично, кто придет к власти или во что она трансформируется и каковы будут изменения существующей системы. Критерий таких изменений: прогрессивность - регрессивность.
Нет никакого (ни малейшего) желания видеть приход к власти еще больших людоедов, или еще больших ретроградов, или наблюдать, как стыдливое несоблюдение законов сменяется узакониванием людоедских порядков. И как Россия вместо уж если не прогрессивного развития, так, хотя бы, сохранения, достижения средне-цивилизованного буржуазно-демократического уровня отношений, откатится в дремучее средневековье с повылезавшими из всех щелей и воцарившимися всюду мохнорылыми и бесноватыми, с их давно оторванными от реальности замшелыми идеями.

Можно питать какие угодно иллюзии и чем угодно тешить свое ЧСВ, но субъектам с неадекватными представлениями о мире и ситуации очень скоро наступает... то, что в самой мягкой и благопристойной форме изображено на картине Брейгеля "Притча о слепых". Это аксиома.

Конечно, ухудшение состояния может происходить и по объективным причинам, с которыми мы ничего поделать не можем. Возможно, даже, этот слепой откат в прошлое есть необходимый этап исторического развития, без отрицания которого невозможен шаг в будущее. Кто знает?
Но всякий, кто идеализирует - а говоря точнее, демонизирует - государство и на основе этого отказывается в борьбе с гниением от использования любых из еще доступных прогрессивных гос. функций; всякий, кто идеализирует любое изменение режима, напрочь забывая о направлении динамики, и на том основании воспевает как борца с болезнью всякого махрового мракобеса, фашиста и ретрограда -- такой всякий не способствует выздоровлению, а, наоборот, пренебрегает одним из наиболее мощных доступных на данный момент средств лечения или профилактики (подобно отказу от средств современной медицины, скажем, по религиозным соображениям); основываясь на ощущениях и рекламе, отказывается от доказавших свою эффективность (но ныне "немодных") лекарств и подсовывает "лекарства", которые лишь усугубляют и осложняют течение болезни, умножают и усиливают мучения. Такой всякий не только не революционер, не только не противник господствующих классов (причины мучающей нас болезни), но и, в частности, по факту, - коль скоро речь идет о РФ, - враг России и русофоб (каким бы там лубком и блестящими обертками от бадов он ни прикрывался).
Tags: левые, марксизм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments