Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

Терроризм это…



Терроризм — это неисключаемый спутник капитализма. Поскольку пока будет господствовать рынок в экономике, политике и проч., будет существовать терроризм. Он пришёл вместе с капитализмом, и только с ним он и уйдёт.

Терроризм — это классовое явление. На заре капитализма терроризмом называли вооружённую акцию слабого против сильного, угнетённого против угнетающего. Покушение на жизнь государственного деятеля или представителя власти в связи с его политической деятельностью. По сути, партизанские действия.
Сегодня — «ловким движением руки брюки превращаются…» — терроризм это устрашение населения путём покушения на жизнь или имущество с целью воздействия на принятие решения органами власти. (Как будто тем не до фонаря мнение и судьба быдла.) Т.е. и определение, и само явление поменяли знак ровно на противоположный. И теперь атакующей стороной являются власть и ресурсы имущие, а атакуемой стороной являются народные массы, те самые классы, из которых по логике вещей и появлялись партизаны против эксплуататоров. Поскольку эти массы для вершителей судеб безлики (на то и массы), «децимации» подвергают по принципу случайной выборки. Пофигу же. Представители господствующих классов в троллейбусах и метро не ездят, вокзалов в Волгоградах и рынков не посещают.

Терроризм — это торг на политическом рынке. Используя угнетённые классы (рабочие массы) как мальчика для битья, противоборствующие группировки шлют друг другу «сигналы». На то и пешки, чтобы ими жертвовать. А пока будут паны, до тех пор нет отдыха чубам холопов. Когда я был маленьким, мы с пацанами лепили каждый из пластилина целые армии, а затем устраивали грандиозные побоища-осады с пожарами, подрывами и проч. И со вкусом эти армии взаимоистребляли. У Реальных Пацанов солдатики не из пластилина.

Терроризм — это торг на медийном рынке. Теракт удобный повод для тех, кто владеет СМИ, попиариться в роли Спасителя, или покошмарить население (в зависимости от задачи). Неугодный инфоповод можно быстро замять (вспомните, как резко прекратились новости из Ливии, а если что-то и прорывается, то быстро затухает). Основная цель террора — резонанс и пиар в СМИ (в масштабах экономики или страны поражающий эффект теракта всегда ничтожен, от иных причин гибнет больше на порядки), воздействие на сознание масс, игра в солдатики. Обязательное условие успешного терроризма — участие СМИ.

Терроризм — это торг на рынке общественного управления. Ибо если ты, вдруг, стал недоволен властью, то кто же спасёт тебя от нежданно, негаданно налетевшей угрозы, как не эффективный управленец? Поторгуйся, ещё!

Терроризм — это торг на экономических рынках. С помощью террора и последующего эффекта в СМИ можно решить множество бизнес-задач. Облажать конкурента, напр., если тот вложился в мероприятие, реализация или отдача от реализации которого поставлена под угрозу (скажем, Олимпиада). Или, если взорвать пару пригородных электричек, то акции компаний, производящих решения в сфере безопасности, могут неожиданно вырасти в цене. И т.д. А ведь давно известно, что если знаешь прикуп, ничто не мешает жить, ну, скажем, в Сочи.

Терроризм — это бизнес. В свободной рыночной экономике спрос рождает предложение. Особенно если это спрос на политические, медийные, управленческие, экономические услуги, сулящие заказчику немалый профит. Как принято в капиталистической экономике, кровавым потом потеет рабочий, а капиталист снимает сливки. Предприимчивый дядя, занятый подбором одноразового персонала и логистикой взрывчатки, ничем принципиально не отличается от других капиталистов. Он тоже живёт в Сочи. А вы являетесь капиталистами? Нет? Будьте тогда осторожны при выборе маршрутки, троллейбуса или автобуса, о всех подозрительных предметах сообщайте водителю. Да, у дяди всегда есть открытые вакансии, работа сдельная, опыт не требуется.

Терроризм — это конкуренция. Конкуренция спецслужб. При их современном развитии успешно вести бизнес в этой отрасли можно только обладая соответствующими навыками, связями и ресурсами. Большинство романтиков-бомбистов попадает куда надо уже на этапе подготовки. Не верите? Попытайте счастья с ФСБ!
Конкуренция подрядчиков. Кому же достанется подряд: расовым профессиональным русским или гастарбайтерам с Кавказа?
Конкуренция холопов. Каждый теракт открывает целые паралимпийские игры по классу шовинизма, иррациональных страхов и истерических припадков. Тупой пезанин всякий вопрос сводит к поиску ведьм.

Терроризм — это эффективность. На рынке побеждает тот, у кого больше капитал, кто может себе больше позволить, больше купить. Поэтому ведущие капиталистические страны собственные теракты ставят себе на службу (чьи СМИ, а?) и ещё больше оных экспортируют. Слабые страны можно терроризировать безнаказанно, а на возможный выпад в свой адрес богатые готовы ответить дюжиной атак, а то и Бурей в пустыне с шоком и трепетом. Поэтому редкие теракты у гегемонов часто так отличаются по почерку: исходят преимущественно от местных фанатиков, свихнувшихся на почве религии и национализма (Маквей, Брейвик). Или как грандиозная прелюдия к грандиозному же беспределу («911? Поручик, молчать!»). Не то, что безымянная, однотипная и никогда не увядающая рутина как в Сирии или России.

Хотите получить золото из свинца путём химической реакции? Хотите вылечить сифилис водой из проруби, которую поп освятил на Рождество? Хотите рыночную экономику без терроризма? Забудьте.

Терроризм — это капитализм.



* * *


Хотите узнать больше?

Посвящается националистическим шакалам, как обычно слетевшимся на запах крови, чтобы замешивать на ней свой человеконенавистнический гешефт. Фашизм подрывает:

Взрывы в метро: для полноты картины. — comrade-vader.livejournal.com, Mar. 29th, 2010, 12:26 pm. — http://comrade-vader.livejournal.com/6235.html


Профит власти:

Теракт-механика: про панов и чубы. — comrade-vader.livejournal.com, Jan. 25th, 2011, 06:08 pm. — http://comrade-vader.livejournal.com/21173.html


Как эффективные борются с терроризмом:

Планы по борьбе с террором: запугивать и оболванивать. — comrade-vader.livejournal.com, Apr. 4th, 2010, 06:52 pm. — http://comrade-vader.livejournal.com/6706.html

Tags: деградация, классовый интерес, классы, политика, теракт, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments