Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

Categories:

Взрывы в метро: для полноты картины

Может показаться, что мотивировка сих актов крайне агрессивного головожопия не ясна: нет ни острой фазы войны, ни издыхающих банков, ни проталкиваемого под шумок рестриктивного или грабительского закона, ни громоподобного скандала с участием чиновных и бизнесменствующих (что часто одно и то же) "небожителей".
Но есть социальная группа, которая имеет в этом деле совершенно определенные стимулы и мотивы (здесь и серьезная административно-финансовая поддержка, за которой стоят прагматические цели руководящих, и обязывающая к фанатичным актам атмосфера религиозной секты, с требованием постоянного подтверждения своей правоверности). И эту группу (аналогов ей в истории можно найти великое множество), "зачем-то", наша власть старательно выращивала, прямой поддержкой и искусственной атмосферой безнаказанности акцентируя в этой среде самые опасные психические отклонения и комплексы. Речь идет о радикальных фашиствующих и националистических бандах (состоящих в массе своей из недалеких и импульсивных подростков, разводимых на чистом пафосе). Даже сейчас, пойманных red-handed, с самодельными взрывными устройствами и записями проведенных взрывов на руках, отпускают "под подписку". Иногда, как видите, наше "правосудие" может, вдруг, быть самым гуманнейшим из гуманнейших.
Будете интересоваться подробностями очередной бессмысленной и регулярной резни, не пропустите следующие материалы (при желании, можно без труда увеличить их подборку с помощью Google). Так, для полноты картины.


Сергей Смирнов. У националистов из Солнцева нашли 10 кг взрывчатки // Infox.ru, 17 мар ‘10 20:35. -- http://infox.ru/accident/crime/2010/03/17/U_nacionalistov_podr.phtml

Сотрудники департамента уголовного розыска МВД России вместе с оперативниками МУРа задержали в столице участников организованной преступной группы, в которую входили члены молодежных националистических организаций «Сопротивление», «Русский марш», ДПНИ и «Славянский союз». По данным МВД России, подростки занимались изготовлением самодельных взрывных устройств и были причастны к нескольким взрывам.
,,,
Молодые люди познакомились в социальной сети «В контакте», собирались на «Русском марше» в марте прошлого года и снимали на камеры подготовленные акции.

«В интернете они публиковали сведения об изготовлении самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ, активно консультировались у других пользователей виртуальных сетей по вопросам их создания, наиболее эффективного применения, подбора ингредиентов, а также размещали результаты проведенных ими подрывов», — рассказали Infox.ru в пресс-службе МВД России.
...
Во время обысков у задержанных изъяли уже подготовленное самодельное взрывное устройство весом около 1 кг, состоящее из взрывного вещества динамон, мощность которого составляла 500 г в тротиловом эквиваленте.
Кроме того, были найдены другие взрывчатые вещества весом около 10 кг на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры, а также 5 л серной кислоты, восемь детонаторов, электрические провода и аккумуляторы. В квартирах также нашли литературу экстремистского толка и девять видеосюжетов с подрывом СВУ, один из которых был совершен около здания администрации Солнцевского района и три около железнодорожной станции Солнечная.

По данным «Интерфакса», за организацию целой серии взрывов на территории Москвы и Московской области были задержаны трое 15−летних подростков. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе департамента Уголовного розыска, все задержанные в настоящее время отпущены под подписку о невыезде. Изъятые у них вещества направлены на экспертизу.

«В настоящее время в отношении участников данной группировки проводятся мероприятия с целью проверки их на причастность к другим аналогичным преступлениям», — сообщили представители МВД России.

По информации оперативников, задержанные могут иметь отношение к более чем 30 взрывам, включая взрыв в торговом павильоне около станции метро «Пражская», а также другим террористическим актам на территории города.


Пройдя по ссылке можно посмотреть "интервью" с одним из ПТУшных героев. Он, правда, еще не дошел до кондиции, способен адекватно воспринимать окружающих и может изъясняться членораздельно.

Галина Кожевникова. Под знаком политического террора. Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2009 году. -- Информационно-аналитический центр "СОВА", 02.02.2010 11:57. -- http://xeno.sova-center.ru/29481C8/E4FA706

Сравнение данных по насилию совершенно очевидно показывает, что полуторакратное сокращение количества жертв насилия произошло в первую очередь из-за того, что в Москве правоохранительные органы разгромили или рассеяли наиболее организованные и жестокие неонацистские группировки (в первую очередь – сеть Национал-социалистического общества, НСО), осуществлявшие систематическую насильственную и террористическую деятельность. На счету каждой из задержанных в 2008–2009 гг. неонацистских банд – взрывы, десятки нападений и убийств.

Особенное развитие в 2009 году получила тенденция к преступлениям с использованием взрывчатки или поджога. Количество взрывов и поджогов стремительно растет, что само по себе является очень опасным. И размах террористической деятельности ультраправых таков, что опасность ее прямо признана государством: в обнародованной 11 марта 2009 г. справке Национального антитеррористического комитета она была названа второй после угрозы, исходящей от террористов, действующих на Северном Кавказе[4].

Неонацистский террор постепенно утрачивает сугубо расистскую (как, например, это было в случае взрыва на Черкизовском рынке в Москве) направленность, все отчетливее становясь политическим, антигосударственным. ... Такое изменение направленности насильственных действий неонацистов неудивительно – ведь с 2008 года они впервые за долгие годы стали подвергаться действительно ощутимому и систематическому давлению со стороны государства – о чем свидетельствуют многочисленные задержания, аресты и суды (см. ниже). Соответственно, для ультраправой среды, ранее не обращавшей внимания на государство и даже рассчитывавшей в той или иной степени на поддержку и сотрудничество, именно оно постепенно становится главным врагом.

(Кожевникова своеобразно интерпретирует происходящее: де, власти упали в самими же вырытую яму (подобно тому, как в авторитетных буржуазных СМИ предлагается интерпретировать отношения между властями США и выращенными ими по всему миру маджахедами всех мастей). В реальности осуществляется закономерный контроль над безмозглой ведомой массой, непослушные ростки подстригаются, очумевшая собака, нападающая на хозяина, получает обязательный стимул (пинок) и формирует нужный условный рефлекс (на кого нападать не следует). Обычное управление, никаких парадоксов. При этом и хозяин весь в белом, он ведь, как-никак, время от времени, и с таким экстремизмом борется. И свои делишки чужими руками делает. Модель управляемого дьявола. Больше не скажешь, что "дьявол" всего-лишь выдумка.)
Координация преступлений становится все более примитивной: призывы принять участие в насильственных акциях в определенный день просто размещаются на популярных неонацистских ресурсах.

Сами ультраправые в течение 2009 года взяли на себя ответственность не менее, чем за полсотни поджогов, взрывов или ложных минирований. Самым известным из них стало заявление группы, называющей себя «Combat 18 – Ингерманландия», об ответственности за подрыв «Невского экспресса» 27 ноября 2009 г., в результате которого погибли 26 человек и еще около 100 получили ранения.

В 2009 году было зафиксировано 12 взрывов и поджогов культовых религиозных объектов, что составило 21 % от общего количества религиозно мотивированного вандализма. В 2008 году было 19 поджогов и взрывов – то есть 31 % от общего количества нападений на культовые объекты.

В иных же ситуациях условные приговоры в процессах по расистскому насилию порождают ощущение безнаказанности и практически никогда не отвращают от продолжения противоправной деятельности, поскольку деятельность эта мотивирована не сиюминутным порывом, а идеологией. Самым показательным примером неэффективности условного наказания для идеологически мотивированных преступников в 2009 года стала серия процессов над ижевским неонацистом Александром Криницыным. В 2007 году он уже был условно осужден за неоднократное осквернение еврейского культурного центра в столице Удмуртии. В феврале 2009 года он избил девушку-антифашистку. Но ижевские правоохранительные органы не посчитали нужным арестовать этого человека, который, по некоторым данным, выступал подставным потерпевшим и свидетелем по делам, сфабрикованным против местных антифашистов. Следствие было довольно быстрым, и уже к маю месяцу судебное разбирательство вступило в заключительную фазу. В результате Криницын был задержан на завершающей стадии суда (причины этого задержания не совсем ясны: то ли суд опасался, что обвиняемый скроется до вынесения приговора, то ли он был задержан в связи с приближением «Дня гнева» 5 мая). И только после задержания выяснилось, что оно по чистой случайности позволило предотвратить еще более серьезное преступление: обвиняемый, видимо, абсолютно уверенный в своей безнаказанности, готовил взрыв, и даже успел испытать (хотя и неудачно) самодельную бомбу.

(Криницын использованный по назначению "свой человек" (резиновый прибор), окончательно съехавший с катушек. Никаких "то ли".)

Ижевский неонацист, избивший девушку-антифашистку, признался в подготовке взрыва районного суда в День Победы. -- Информационно-аналитический центр "СОВА", 20.05.2009 17:43. -- http://xeno.sova-center.ru/45A2A1E/CFBCE0F
17 мая 2009 года стали известны новые подробности в деле ранее судимого ижевского неонациста Александра Криницына, обвиняемого в нападении 14 января 2009 г. на девушку-антифашистку. Неонацист дал признательные показания о том, что в День Победы готовился взорвать себя в здании или около здания Первомайского районного суда.

Сообщается, что А. Криницын был взят под стражу накануне предполагаемого взрыва. В доме задержанного была найдена химическая лаборатория, в которой он готовил взрывное устройство. За неделю до предполагаемого самоподрыва неонацист сильно обгорел во время испытания прототипа устройства. Испытание происходило в присутствии двух друзей задержанного в лесу у реки Карлутка. Несмотря на серьезные ранения, бомбист отказался в больнице от госпитализации, сказал, что пострадал от взрыва баллона газа.

Задержанный признался, что после этого продолжил сборку взрывного устройства. Ранее он уже был осужден Первомайским районным судом за осквернение Еврейского общинного центра в Ижевске ноябре и декабре 2007 г. и получил тогда условное наказание.


И т.д.:

Подборка материалов по националистической тематике, где упоминается словосочетание "взрывное устройство"

("Ну вы понели").

В общем, сначала бешеную собаку натаскивали на никого не интересовавших иностранных рабочих и на бомжах, потом собачка переключилась на лично ей неугодных (в первую очередь на левых и антифашистских активистов), а теперь подросшая собачка бросается на всех, кто попадает в поле ее зрения. Государство-то (хозяин собачки) от нее защитится, это пустяки (преступная группа? взрывные устройства? экстремистские намерения? подписку о невыезде тебе, делайте СВУ, пацаны!). А вот остальным прийдется собой ту собачку кормить. Ну или выполнять ту работу в отношении бешеных собак, которую обычно официально берет на себя здоровое, не больное до состояния гангрены государство. У кого на что сил хватит.

В данном же случае нам, без сомнения, нарисуют всплывших из ниоткуда дежурных "терористок-смертниц" с никому не понятными стимулами и мутными мотивами.
Tags: Россия, беспредел, версия, национализм, политика, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments