Дмитрий Вэйдер (comrade_vader) wrote,
Дмитрий Вэйдер
comrade_vader

Россия: падение рубля

Центробанк в смычке с крупными банками славно спекульнули на падении рубля. Но, похоже, что снижение курса — это не следствие спекуляций, а государственная политика (которой просто попользовались для перекладывания бабла из государственного кармана в частный, чтобы два раза не вставать).

Нет никаких причин, чтобы государство не могло удержать курс рубля на заданном уровне, если бы захотело. Курс рисуется исключительно на подконтрольных биржах (нигде, кроме этих внутренних регулируемых площадок, рубль нафиг не сдался). Центробанк, при желании, может перейти в режим фиксированного валютного курса или в режим с элементами оного (напр., регулярно пересчитывать курс исходя из набора макроэкономических показателей, чтобы не отрываться от реальности). Крупных спекулей могут прижать законодательно или директивно. Массу мелких спекулей, с ресурсами-то центробанка, могут вообще загнать в пузырь, высосать и кинуть (как регулярно и делают по всему миру).

Но ничего этого не сделано (даже пальцем не пошевелили). Даже озабоченность не очень-то выражают. Поэтому, скорее всего, рубль опускают сами власти.

Резкое снижение курса национальной валюты — это способ краткосрочного закрытия внутреннего рынка: в ближайшей полугодовой-годовой перспективе внутренние (напр., рублёвые) цены остаются примерно такими же или ползуче растут, а выручка от реализованной импортной продукции при пересчёте её обратно в долларя или евры падает сразу пропорционально снижению рублёвого курса, вплоть до нерентабельности.

Дальше у импортёра два пути: а) повышать рублёвые цены на свою продукцию и смириться с пропорционально падающим спросом (зарплаты-то никто не будет повышать) и тем самым пресловутым импортозамещением, а также с возможными домогательствами кого-нибудь типа ФАС; б) смириться с падением выручки/прибыли или валить с рынка. Это касается привозных товаров. Если производство внутри страны, то жить можно.

(Примерно то же относительно доллара и евро контроллируемо происходит с национальными валютами во многих других странах. Где-то больше, где-то меньше. Кто-то хочет временно оградить свои рынки и производителя. Кто-то не хочет уходить с чужого и девальвирует вслед за странами-потребителями собственную валюту, если может. В зависимости от ситуации.)

По сути, между Россией и Западом идёт экономическая война и обмен ударами.

Западный финкап первым делом отрезал российские компании от финансирования. Потом наиболее хардкорные страны, такие как США, закрыли свои рынки для наиболее успешных российских товаров: типа оружия, или газа (США выкрутили руки европейским марионеткам, цинично насовали им в кулуарах полную котомку пряников, и заставили тормознуть реализацию масштабных газовых проектов, которые в первую очередь выгодны были для самой Европы, более того, являлись для неё стратегическим приоритетом — энергобезопасность, диверсификация каналов поставки, всё такое). Про вышвыривание российского капитала с Украины я уже даже не говорю, с этого всё началось.

Россия в ответ вводит запрет на ввоз сельхозпродукции. В первую очередь это бьет по Европе (Штатам, в общем-то, фиолетово, если не брать в расчёт отдельные ниши, типа мяса птицы). Потом переориентация российского сбыта на другие рынки. Калашников говорит, что смог компенсировать потерю важного для него штатовского рынка за счёт других континентов (в Африку, говорят продали, благодетели; ждём новых джихадов и руанд). Газ развернули на Китай (причём с жирными авансами) и Турцию (идея в том, чтобы продавать газ за пределами Европы и все её энергетические хартии и бюрократические закидоны слать лесом — не хочешь, не бери). Ну и сама отмена Южного потока будет означать для европейских стран-транзитёров внушительные упущенные прибыли считай ни за что (грубо говоря, за то, что труба лежит на твоей территории).

Адское падение рубля просто отрубает многих импортных производителей от рынка: дорогие россияне, пересчитав свои рубли в доллары, просто не могут себе уже позволить былых покупок. Так, напр., по некоторым прикидкам туристический рынок ухнул по объёмам поездок в 3 раза. Если в 2013 году россиянами было совершено порядка 50 млн туристических и частных поездок. И если, условно, принять, что на каждую поездку в стране пребывания тратилась на маленькие туристические радости условная 1 тыс. долл. То общий объём трат составит 50 млрд долл., а потери только от падения туристического потока составят порядка 33 млрд долл. (а ещё остальные приедут, но смогут тратить меньше).

И это только одна из отраслей. Напомню, Россия — крупнейший потребитель: она попилила большинство своих советских производств и покупала готовую продукцию за границей за нефтедоллары. Так лето красное она и пропела. Теперь вокруг этой зависимости идёт экономический бокс: Запад валит нефтяные цены, снижая долларовые доходы России; Россия пытается отрезать западных импортёров от своего рынка сбыта. И те и другие подают это под видом стихийной игры рынка. Кто виноват? Невидимая рука рынка виновата. Даже претензии предъявлять не к кому. В суд из-за нарушений священных норм ВТО не подашь.

В то же время, обе стороны, чтобы насолить противнику, побольнее бьют по населению. Одни (забугорные) целятся в население (блокировка кредитных карт, бан авиакомпаний), чтобы создать экономические проблемы и вызвать политическую реакцию (даже заявляли об этом открытым текстом). Это, вообще-то, терроризм в чистейшем и незамутнённом виде.

Другие (наши великие патриоты) тупо валят реальные доходы населения, чтобы «обнулить» долларовый спрос и отсечь иностранные компании от российского рынка. С перспективой других неприятных (для всех нас) возможных макроэкономических последствий. Тот же самый терроризм.

Пролонгированный кровавый конфликт на Украине — это та же политика, только более выраженная и в миниатюре.

При этом, американцы как ни в чём не бывало продолжают пускать свои спутники нашими носителями (сильно дешевле пока, чем своими). Газпром продолжает исправно продавать газ враждебным европеям. И проч.

Как по пословице: «Паны дерутся — у холопов чубы трещат». Капитализм, чё.

P.S. И самое главное, это не сегодня началось. Пример:
http://comrade-vader.livejournal.com/5690.html
Январь 2010, российский капитал грубо выставляют из западного автопрома. Озвученная причина: не пускать Россию к критичным технологиям. Тоже были стенания наших олигархических страдальцев. Но всё сошло на нет. Переключились на Алибабу.

Tags: ЕС, Запад, Россия, США, Украина, аналитика, европейские ценности, капитализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments